《红楼梦》读后感
《红楼梦》,一部含笑的悲剧。《红楼梦》不只描写了一个封建贵族家庭由荣华走向衰败的三代生活,而且还大胆地控诉了封建贵族阶级的无耻和堕落,指出他们的种种虚伪、欺诈、贪婪、腐朽和罪恶。它不单指出这一家族的必然崩溃和死亡,同时也暗示了这一家族所属的阶级和社会的必然崩溃和死亡。作者曹雪芹笔触下所创造和热爱的主人公是那些敢于反判那个垂死的封建贵族阶级的贰臣逆子;所同情悼惜的是那些封建制度下的牺牲者;所批判和否定的是封建社会的虚伪道德和不合理的社会制度。一边是凄惨的木石前盟,一边又是美好的金玉姻缘。一边是封建社会下必须追求的功名光环,一边是心驰神往的自由之身。曹雪芹笔下的《红楼梦》为我们展现了这场无声的较量,同时也让人引起深思。贾宝玉和林黛玉的悲剧爱情故事浓缩了这场较量的全部硝烟,“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕”,“质本洁来还洁去”,在面对这种封建礼教下的种种迫害和冷漠,甚至以生命的付出为代价,质本洁的追求始终不离不弃。我们感叹贾、林两人爱情的悲剧的时候,看到了造成悲剧的一个重要因素:林黛玉的清高的个性,她的个性与当时的世俗格格不入,无法与社会“融合”,她的自卑情结正是她自尊的体现,也是她悲剧的开始。
其实,在现代社会又何尝没有一些类似的情况呢??在现代的社会上,人们对于物质的追求实在是太厉害了,虽然说现在不是封建社会,但有时更似封建社会。虽然说是自由恋爱、自由婚姻,但是在真正谈婚论嫁,甚至说一开始交往时,有多少人没有带着一种功利性的心理呢??一些觉得自己条件不错,要挑选条件更好的;有些条件差的,有种自卑感,面对优秀的,反而不敢上去。
读名著,有时候会想到很多不同的东西。忆古思今做不到,但是联系实际还是可以做到的。