一个天崩地裂的传说,孕育出一段刻骨铭心的爱情,带领读者在红楼往事的繁华盛景中,经历一遭。从黛玉深锁的眉头里,宝玉的叹息声中,一个大家族在败落,是谁?将欢乐与泪光,交织成难以挽回的悲剧。一个孤弱的少女,寄居在一个大家族,置身于一座繁华的园子里,一种寄人篱下的落寞,只有宝玉的陪伴,才能化为欢笑,爱情也悄悄的在他们之间萌芽。即使是相爱的两人,也难免有人闯入。论身分、地位或家世,宝钗都比黛玉来得好,因宝钗的到来,宝玉和黛玉之间,便不同以往,受到冷落的黛玉又更悲哀;一日,黛玉触景伤情,看着满地落花,便边葬花边念起了葬花词,宝玉听了,心都碎了,黛玉却不知宝玉是深爱着她,反而疑虑重重。其中最有趣的应该算是“刘姥姥进大观园”了,刘姥姥一个乡下人,朴实憨厚,没见过世面,在大观园里硬是糗事一箩筐,一方面娱乐大观园中的人,却也在不露痕迹中达到了自己的目的。
一段凄美的爱情故事,穿插着一个大家族由兴盛到衰败的历史,我们看到了中国古代贵族的生活方式,有风雅别致的一面,也有奢侈浪费的一面;有公子小姐多情优美的形象,也有纨裤子弟恶劣可耻行为;爱情故事流露出“东方版”罗密欧与茱丽叶般凄美。读完了这本书,更能体会中国人独树一格的特质与性格。