寒假里我读了中国古典四大名著之一——《西游记》,作者是吴承恩。
《西游记》这本优秀的神话小说,主要讲述的是师徒四人在西天取经的路上历经千幸万苦,战胜了重重困难,最终取得了真经。
书中描写了许多栩栩如生的人物,有一心想修成正果的唐僧,有能降妖除魔的孙悟空,有好吃懒惰的猪八戒,还有救苦救难的菩萨。这些人物当中我最敬佩的是孙悟空,他是唐僧的大徒弟,他一路上降妖除魔,排除万难,为取得真经起了决定性的作用。孙悟空曾大闹天宫,偷吃了仙丹,被太上老君练成了“火眼金睛”,这双眼睛帮助他数次识破妖精的阴谋,从而扫清取经道路上的障碍。他勇敢坚强,聪明机智,重情义,对师傅忠心耿耿。同时他还非常坚忍、乐观,面对取经路上的重重困难,总是勇往直前、义无反顾,和其他人的表现截然不同。唐僧只要听到“妖精”这两个字就吓得的心魂不定,甚至“坐不稳雕鞍,吓得跌下马来”,更显得唐僧懦弱和无能。而猪八戒动不动就要“散伙”“分行李”,对取经缺乏信心和恒心。他还贪财好色,好吃懒做,是一头十足的“猪”。沙僧则忠厚老实,任劳任怨,能吃亏,宽以待人。
读完这本名著,我想到我们学习的历程就像唐僧师徒四人取经的过程,我们要学习他们顽强不屈的奋斗精神,始终如一的信念,团结友爱的合作精神。只要认准目标,就要坚强不懈地朝目标前进,不达目的决不罢休!