西游记读后感
盼望已久的寒假终于到来了。在寒假里,除了痛痛快快地过好春节,我还要劳逸结合,利用这宝贵的假期,来读一些优秀的文学作品。目标锁定,我拜读了中国四大名著之一——《西游记》。
《西游记》是妇孺皆知的一个神话故事,每一章节都有不同的惊险故事,让人不由自主地一页一页看下去。全书主要讲述的是唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚师徒四人历经千辛万苦,到西天取得真经、修成正果的事。读后自感它真不愧是中国的四大名著之一。很小的时候总在电视上看《西游记》,但只是感到孙悟空用金箍棒打妖怪很神气、很有趣,一直悟不出什么道理,直到今年春节,读了《西游记》这本书之后,才真正悟出了道理。
唐僧四人去西天取经,一路上有很多拦路虎,总遇到种种困难,但他们不畏艰难险阻,与一切困难作斗争,特别是我们喜欢的神通广大的孙悟空,他有无穷的本领,善恶分明,天不怕地不怕,在困难面前决不退却低头,具有不屈的拼搏精神,终于制服了妖怪,克服了一道道难关,取得了最终的胜利。
看了这个神话故事,由他们师徒四人取经的经历,使我很自然地联想到了我们的学习,这难道不是和我们的学习一样吗?在学习中我们也会遇到一道道难关,在困难面前,我们决不退缩,世上无难事,只怕有心人,只要我们敢向困难挑战,我们就一定会取得胜利。如果我们惧怕困难,在困难面前退却低头,那么我们将一事无成,半途而废。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”不经历风雨,怎能见彩虹?是啊!唐僧四人跋山涉水,这不就是那苦吗?我们的学习其实就是一条漫漫的取经路,越是苦,我们越不能怕,只要我们有持之以恒、坚持不懈、敢于拼搏的精神,我们才会取得成功;也只有这样,我们才会攀登到科学的巅峰。