此文讲述了:北宋末年封建时代以宋江、吴用为首的一支起义军队,从发展壮大到招安投降再到后来的为国杀敌,最终走到死亡的全过程。
此作品的成功不仅仅在于艺术构思的精巧,还在于其塑造了108个色彩鲜明的人物。有嫉恶如仇的鲁智深,率直忠诚的李逵,刚烈正直的林冲等等。他们劫富济贫、行侠仗义、英勇无畏、乐善好施真可谓各有其形,各有其情,各有其韵味。因此得到了海内外专家学者的高度评价,目前它已在世界广为流传。在日常生活中,在强大的恶势力面前,人们通常会受欺凌而忍让,见不平而回避。尽管人们的内心不甘于此,但是他们毕竟没有付诸行动。而梁山好汉却是另一种形象,他们的这种精神一直让世人所向往。《水浒传》问世几百年间广为人们所赞许,可见其巨大的文化魅力。这不但传承了经典,而且最大限度地满足了人们的精神需求。
阅读《水浒传》我们仿佛走进一个豁达粗犷的世界。中仿佛在品尝一杯千年的老酒,也好像在欣赏一幅山水画。令你沉醉于其中,使人浮想联翩,十分美妙。尽管如此,也有许多值得人们思考的地方。其中宋江私放晁盖无视法律显然违背了如今的道德法律,再者宋江招安使得他的大部分弟兄不是死就是伤。他们聚在一起就是因为“忠义”二字,然而死也是死在“忠义”之上。真可谓:竹篮打水“一场空”虽然他们的这种行为如今我们不提倡,但是他们的这种精神还是值得推崇的。