这本书主要讲的是萨拉的父亲因为自己的生意黄了,连合伙人也走了,就暴毙而亡。校长知道萨拉没有钱付学费就拿走他值钱的衣物,还让萨拉当奴仆。
有一次,萨拉隔壁搬来一户人家,有一个仆人叫拉姆,他养了一只猴子,猴子天天都翻墙跑到萨拉窗前,拉姆就天天过来接猴子,久而久之他们就成了朋友。有一次,萨拉亲自送猴子才发现隔壁主人是爸爸的合伙人,合伙人知道了萨拉,就把原本属于她的财产还给了萨拉。
读了这个故事让我明白了,我们要学习去做一个道德高尚、乐善好施的人。