“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我爱看书,因为我总能在书中汲取我需要的养分。在我看过的众多书中,给我印象最深的一本书是吴承恩写的《西游记》。
因为小时候在收音机里听小说连播节目时听过这个故事(是天天在固定时间追着听)。后来认识字了,就开始读这本书的连环画。再大一点就读全是文字的少儿版,中学以后就读原著。每阅读一次,就会多了一次不同的体验。
《西游记》中唐僧四师徒,不畏艰险,长途跋涉到西方取经。一路上他们不断斩邪除魔,经过九九八十一难,历尽千辛万苦终于取到了真经。书中的孙悟空无所不能,会七十二变,他“三打白骨精”、“巧借巴蕉扇”这些故事令我记忆犹新;唐三藏,一个被称为圣贤的人,他拥有着常人所没有的慈悲行为,让我很感动,但是他的缺点就是在于不相信自己的徒弟,他不相信孙悟空的话,经常念紧箍咒惩罚孙悟空;沙僧善长水性、诚实憨厚;猪八戒力大无穷又好食懒做,是取经路上最不诚心的人,动不动就要分行李回高老庄这些都给我留下了深刻的印象。
再读《西游记》,我更受益匪浅。它不仅让我懂得了一个道理:要办成一件大事,必须大家齐心协力,团结一致才能成功。同时还要善于分辨真假善恶,不要被眼前的“妖魔鬼怪”所迷惑。只有擦亮眼睛,明辩是非,才能撕破一切伪装的画皮。
孙悟空其实就是自由的化身,他的品质中最突出的特点就是向往自由,他始终在追求自由,他的一切斗争也都是为了自由。这样一个鲜活的形象给予了我一种寻找自由、追逐自由的力量和勇气。我觉得自己对于自己的生存状态较为安于现状,缺乏一种开拓进取,寻找更大自由的精神。其实我是应该向孙悟空学习的。
僧师徒经历了八十一个磨难,最后取得真经。靠的他们不畏艰险,勇往直前,积极乐观、锲而不舍的精神。想想我们自己,我们经历的每一天又何尝没有困难呢?我们每一个人的人生又何尝是一帆风顺的呢?生活、工作中都会遇到不同的困难,受到不一样的挫折,又何尝只是九九八十一难呢?战胜困难的过程,就是孕育成功的过程。我们一定要像唐僧四师徒那样,向着目标,认真学习,勤恳工作,不要被各种困难吓倒,最后取得自己的“真经”。