西游记是四大名著之中我最喜欢的一部书,剧情跌宕起伏,耐人寻味。寒假里,我认真地品了品这部书,也懂得了不少道理。
这部书成功塑造了一个聪明机灵、神通广大的孙悟空的形象,他和猪八戒、沙和尚一起保护唐僧西天取经。故事生动曲折,其中给我印象最深的就是三借八蕉扇这章。
唐僧一行来到取经必经之路——火焰山。炙热的火焰让唐僧师徒束手无策。一打听才知道,想到通过须找到翠云山中铁扇公主的芭蕉扇。孙悟空来到洞口,好言相借不成,反被她的扇子扇了好远。忽然碰见一位菩萨,孙悟空从菩萨那儿得到定风丹,纹丝不动。铁扇公主只好躲到洞里。孙悟空变成虫子利用茶水进到她肚子里,痛的她不得了,可铁扇公主为了给红孩儿报仇,给了一把假扇。孙悟空知道后,趁牛魔王出去,化成他的样子,骗到了芭蕉扇……几经周折,孙悟空成功灭了火焰山的火,继续向西前行。
读了这篇故事之后,我真感受到了孙悟空锲而不舍的精神。他三借芭蕉扇,不达目的,绝不罢休。用武力解决不了问题之后,孙悟空会换一个角度,利用智慧来解决。虽然有时候他会好动、急躁,但孙悟空为了师父,能坚持不懈,因为世界上没有过不去的坎,可我却和孙悟空相反。
上一次,我去参加小测验,半路杀出个程咬金,碰到一道难题,我绞尽脑汁也想不出来。不一会儿,我便开始烦躁不安,心中像烧着一团火,虽冥思苦想,可直到收卷我也没有做出来。这时,我却听到了别人的话:“最后一题非常简单,只要一步步将隐藏的数套出来,再利用不同的方法,就做对了。只是需要坚持和多变。”我听了十分后悔,因为我缺少的正是今天看到的孙悟空所拥有的,以后我也要锲而不舍,永不放弃,机灵多变。我相信这样,一定能成功。
通往成功的路总有困难,只有锲而不舍,才能顺利通过。如果每个人每件事都这样做,那么我相信,你离一个令自己骄傲的成功已经不远了,因为这正是我们锲而不舍的回报。