这个假期,最开心的事就是妈妈和我一起读《西游记》了。
虽然上学期,我已经读过一遍书,但是因为有妈妈的陪伴,我更愿意认真地再读一遍。我和妈妈也经常就跌宕起伏的西游故事讨论不止。过去听书,我最喜欢孙悟空了,因为他神通广大、力大无穷、无所不能,最主要的是它乐于助人。特别是每次师傅遇到危险,孙悟空英勇斩妖除魔的情节,更让我心生佩服。我多么盼望自己也能拥有无穷的本领。可能是对孙悟空的个人崇拜,我对老是受伤,动不动就念紧箍咒的唐僧一点提不起兴趣。他对孙悟空太狠了,动不动就念紧箍咒,痛得孙悟空满地打滚。最让人不理解的是每次真相大白,师傅总是这一句悟空,为师错怪你了。咳,早知今日,何必当初呢。
这次和妈妈假期读书、聊书,我突然对唐僧这个人物有了新的理解,甚至产生了敬佩之情!孙悟空顽皮傲慢,想想也是该受师傅管教,否则指不定闯出多少祸事呢。更何况,孙悟空也曾经几次闹脾气,赌气罢工,回花果山做山大王呢。再看唐僧,要武艺没武艺,要力气没力气,如果不使用紧箍咒,如何管得了这个顽皮透顶的徒弟呢?正是他坚定信念、博览群书、言传身教,才使孙悟空最终修成了正果,顺利完成了这次取经之旅。他是一位了不起的真正的大写的和尚。
读着书中的文字,我不由得联想到我自己。我平日里贪玩好闹,动不动就做错事情,许多时候也像个小孙悟空啊!而妈妈对我诸事挂心,怕我冷天衣服穿少了,怕我在学校不听老师话,怕我在外边逗弄别人家的小狗被咬伤了,甚至在我因为顽皮闯下祸端时,妈妈更是唠叨不止,嘱咐不停,偶尔还会打我两下,这真的有点儿像唐僧!妈妈的紧箍咒是严厉训斥人的狠话和能把我皮肉拧紫的手。但是这个紧箍咒她极少极少使用。我犯错误后,她总是耐心地给我讲道理,帮我认识到错误的根源。妈妈无论对待生活还是工作,都很有计划性,什么事情都安排得井井有条,受妈妈影响,我也学着做计划,学着认真对待我的学习。
细想想,我这个小顽猴要被管束到长大成人才能修成正果,妈妈这个老唐僧得多么辛苦、多么不容易啊。以后我一定努力学习,再也不惹妈妈生气了。