《西游记》,一部大家都不陌生的电视连续剧,更是四大名著之一。今天,当我再次翻开这本书时,不得不懂得:唐三藏师徒四人上西天取得了真经,并不是靠运气,而是靠团结、坚持和勇敢。只有团结一心,坚持到底,勇往直前,才能获得成功!
《西游记》主要讲了:爱打抱不平的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,忠厚老实的沙和尚和一心向佛的唐三藏在众多神仙、菩萨的帮助下,历经千辛万苦,九九八十一难,到西天取得了真经,成了受人爱戴的菩萨。
团结——如果唐三藏师徒四人,没有团结一心,而是搞外心,就没有取得成功的垫脚石。有这样一个童话故事:桌上掉了一个球,五根手指头看见了,都想比比谁的力气大——于是,它们纷纷依次行动。小指头费劲九牛二虎之力,也举不动它;无名指举不动,中指和食指也举不动它;就连力气最大,个头最大的大拇指也举不动它。最后,桌子大叔提议:“你们无个一起试试看吧!”五个兄弟点点头。终于,笨重的球被五个指头举得高高的。可见,“人”多力量大,只有团结一心,才有获得成功的机会。
坚持——如果唐三藏师徒四人没有坚持下来的毅力,那就根本没有成功的机会。猪八戒虽然有时想半途而废,但是经过一些事情的考验后,又坚持下来,所以才能上西天取得真经。否则,连成功的机会都找不到。坚持的力量是人力不可阻止的,所以西天取经的路才能走下去。
勇敢——齐天大圣孙悟空大闹天宫,凭借着勇气,才进入了王宫;唐三藏的徒弟们,凭借着勇敢,才能与敌人殊死搏斗;孙悟空,凭借着勇敢之力,才能深入虎穴,就出师傅师弟。勇敢,是成功路上杀敌的秘密武器,只有勇往直前,才是成功的根本。
团结,考验的是团队精神,而坚持与勇敢,是成功路上心的导航。团结一心、坚持到底、勇往直前,是成功的一些必备品——读《西游记》有感。