你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。
里沙子作为一个过着平凡生活的全职主妇,被选为替补陪审团成员而跳脱出了日复一日的日常。而随着案件的审理推进,里沙子也在案件的点滴和自己生活之间寻找到许多共鸣,对自己、身边的人和这样的生活产生了全新的审视与怀疑。
里沙子在水穗的生活中看着自己,而作为读者,不免又跟随着里沙子的生活考量自己的人生。
全书看完,不免有种压抑的感觉,一方面是来源于作品中所展现出的人人谨慎压抑的社会氛围,另一方面,无可避免,就是女性所面临的困境。看来真是东亚一家亲啊。书中许多细致的描写,宛如真实生活再现,而透过书,你能清楚地看到一些看似温和的语言和行为其实能给人带来极大伤害,而这又是在家庭中时常发生的。(重要的是背后的意图,语言和行为是掩盖不住的)
从小说一开始就非常迫切想知道案件的真相,到最后,也没有,这样的结局反而并不让人失望(当然这并不是一个探案类小说),生活中许多事情正是如此,而我们跟随着里沙子这样观察、审视、思考过,就足够了。