美丽的作文500字
每当提起南川河时,这可是有话可说了。南川河,它位于我们中阳县滨河路旁边,上下绵延几十里,她也养育了我们中阳祖祖辈辈几十代人,从小就喝着她的水长大,所以我们把她称为“母亲河”。
她一年四季也是别有一番风味,初春时,南川河的河水解冻了,它缓缓地流着,渊远流长,阳光照到水面上,泛起波光。河道两旁的柳树抽出了细嫩的村条,娇嫩的叶芽从枝条中探出了身子,来欣赏春天的美景,枝头上,燕子在欢快地鸣唱着,它一会站在那条枝头上,一会又飞去了另一颗树上,好似一个顽皮的孩子,跳来跳去,玩得不亦乐乎。
渐渐步入夏季,一场瓢泼大雨过后,南川河又咆哮起来,河面涨高了不少,水面上,河水翻腾起来,溅起一片片的波浪,那声音,好似山崩地裂,好像大地都被这么雄壮的水声震得颤动起来。河边的凉亭,三个一群五个一伙。凉亭里,有人坐在石凳上,观看潮水,有人扇着扇子,悠闲自在地下着棋……美丽极了!
走入秋天的南川河,河水上,各色的落叶落在水面上,有的黄的似金,有的黄中带绿,有的黄里透红……它们犹如一叶小舟,顺流而下,这就好似一幅流动地水彩画,柳树的枝条变得光了不少,叶子全落光了,只剩几片叶子挂在上面摇摇欲坠。
冬天,南川河结冰了,阳光照在上面,闪闪发亮,像一条银带子在舞动,松树显得更为苍劲了。它就像一名战士。守护着南川河。
我爱我家乡的南川河!