围棋作文400字
我喜欢下围棋,因为下棋能训练我们的思维,也能开发我们的智力。
每天吃完晚饭后,我休息了一会儿就跟外公下围棋。今晚也不例外,我对爷爷说:“爷爷,我们来下围棋吧。”爷爷说:“好啊。”我就拿来一副围棋,摆下阵势和外公下棋。外公是黑子,我是白子。
我先在棋盘的正中间下一颗白子,然后,外公又在白子旁下了一颗黑子。我以为外公没有别的用意,就在黑子旁下了一颗白子。突然,外公在白子旁下了一颗黑子。看来外公破了我的“诡计”。我又在黑子旁下了一颗,正准备把爷爷的一颗黑子给吃掉,没想到外公又在被白子围成一半的黑子旁下了一颗。我明白了外公的用意,外公是要“一举两得”:既能把我的子给吃了,又能阻挡我的路。好险啊!我急忙又补上了一颗。
终于,胜负快要揭晓了,外公的黑子占了棋盘的一大半。本来外公会是胜利者,但在爷爷得意忘形之际,我又补上了一颗,把外公的黑子全都给吃掉了。这下我终于赢了。现在我终于懂得:做事要认真。失败了不灰心,要细心去发现其中的奥妙才能转败为胜。