翻开暑假作业,里面有一道题,是做个试验,然后把试验的过程写下来。于是怀着好奇的心情,在妈妈的指导下做起了黄豆发芽的试验。
首先,我按妈妈教的方法把黄豆洗干净,用温水泡了一个晚上。第二天我发现黄豆胀得鼓鼓的,活像一个个小胖子。我又把黄豆淘洗干净,沥干水后放在一个菜盘里,把一些破的、坏的豆子挑了出来,妈妈说这样的豆子是发不出芽来的。挑选完毕,我找来一块干净的白纱布,盖在黄豆上面。第三天早上起床,我打开纱布,我发现黄豆发出了嫩嫩的豆芽,那芽尖尖的,整个黄豆就像个大大的逗号一样,可爱极了。我小心翼翼地把他们放进盘子里,换上新鲜的水,盖好纱布,等待着它们接下来给我带来的惊喜。又过了两天,黄豆已经长出了长达几厘米的白白嫩嫩的豆芽,豆瓣也已经张开了,它们似乎在向我微笑,祝贺我发黄豆芽成功了。妈妈告诉我这样就可以吃了,如果继续发下去就会长出根,还会长出绿色的叶子。
没想到我第一次发黄豆芽就成功了,我兴奋地对妈妈说:“下次要吃豆芽菜,我们不用去菜场买了,只要自己发就行了。”