做饭作文600字
妈妈今天好懒啊,都该做饭了还躺在沙发上昏昏欲睡,被我缠急了就干脆说:“好孩子,妈妈太困了,你去试着做一次饭好吗?”
让我做饭?太好了!我早就想试试了。
在妈妈的遥控指挥下,我先用盆子盛了两勺米开始接水洗,看着白白的洗米水流走,我觉得那洗米水里肯定很有营养。米本来就不太脏,为了不流失太多的营养,我就洗了一次就倒到锅里了。接下来我又盛了半勺绿豆,仔细地找里面的小石子 ,这些小家伙长得跟绿豆差不多,混在里面,不细心还真找不出来。不过他们都没逃出我的火眼金睛,被我一个个都揪出了!接着把绿豆洗了几遍也放到锅里了。按妈妈说的,我把水加到锅的三分之一处,就放到炉灶上打开火开始煮了。
饭在锅里煮的同时,我拿了两个洋葱洗好,做凉拌洋葱,妈妈说这样吃有营养。我开始慢慢地切起来,可是这洋葱也太辣了,很快就把我的眼泪刺出来了。妈妈说:“没事,你把刀用水湿一下,再拿一碗水放在洋葱旁边就好了。”果然,不再那么刺鼻了。我正高兴着,突然“哎呀”一声叫着跑出了厨房:“妈妈,我把手切流血了。”只见我的左手中指上一个小口子正在往外流血呢。不过妈妈看了看说没事,给我缠了创可贴就让我继续去切,还说什么“轻伤不下火线”。好不容易终于切好了,然后放到盘子里,撒了一些盐,又倒了一些香油,用筷子搅拌起来,闻着散出的阵阵香味,别提有多高兴了。
做菜的时候我还注意着火上的粥呢:先用大一点的火,等粥滚起来了再调成小火,隔一会还得用勺子搅一下,以免饭粘在锅底糊了锅。这样做了几次,妈妈说差不多了。我就把火给关了。看看表,整整用了四十二分钟。
饭桌上,爸爸妈妈边津津有味地吃饭,边不住地点头夸我,我的脸上乐开了花,觉得我做的第一顿饭特别香,特别好吃,不信的话,你也试试吧。