谢谢作文600字
夜初静,人已寐,到处都有蟋蟀的叫声,思绪随着风声抖落,凝结成那晚的记忆。那一按,按出了四月春风的清爽、百花的芬芳。
天空有些阴蒙蒙的,我和老爸去串亲戚,回来得有些晚。漆黑的夜路,在汽车远灯光柱的照耀下,眼前一片明亮,我们飞快地开着,急切地想早点回家。
转过一道弯,突然,一阵刺眼的光柱射了过来,眼前晃得什么也看不见。老爸抬手将远光灯改成近光灯,自觉地将车向路边靠了靠,一辆车擦着我们疾驰而过。又有一辆客车开着远光灯从远处驶来,眼前白茫茫一片。我紧张地提醒老爸,老爸眯着眼注视前方,两手紧紧地抓着方向盘,自言自语地说:“多转弯地带是不适合开强光的,会车的时候应该改近光灯。这些司机是怎么了?”我很是气愤,转过身对爸爸说:“爸爸,我们也一直开着远光灯。”
爸爸没理会我说的话,只是盯着前方。大车驶过后,我们也拐过了弯,眼前又是一片漆黑,爸爸抬手换成远光灯,对我说:“乐乐,并不是每个人都不讲规则。如果人人都想着以牙还牙,那么这个世界会变得越来越糟。我们要恪守规则,坚持自己,哪能学习他人不好的地方呢?”我若有所思。尽管老爸说的在理,可我还是愤愤不平:“为什么我们遵守交规却吃亏呢!”爸爸闻声扭过头,在黑暗中看着我,复而又转过头去,说:“乐乐,你可千万不能这么想。如果人人只想着自己占便宜得到好处,不守规则,那么这个世界会变得一团糟,还有谁会规规矩矩遵守规则呢?没有规矩不成方圆啊。”我想了想爸爸的话,点了点头。
到了弯路地带,一辆汽车迎面而来,爸爸习惯地将远光灯换成了近光灯,这时我也注意到那辆车也将强光改成了弱光,速度也明显地降低了,两车相错,互相鸣笛示意,我的心情一下子愉悦起来。
那一夜,那束近光灯照进了我心底,我知道,是爸爸教导我一定要遵守规则,不要在乎他人如何做,只需做好自己,坚持自己。
谢谢你,爸爸!