曹操的作文600字
在三国众多人物中,曹操这种让人捉摸不透的人物,虽然有些不足,但他的某些优点却令我佩服,所以我较为欣赏曹操。
人们有时说曹操伟大,有时说曹操奸诈,给他起了一个称呼——奸雄。说实在,曹操这个人是很奸诈。但与众不同的是,他既然能把自己想要说的公开给世人,那就算不上奸诈了。一个本性虚伪的人,如果能做得出像曹操那样,这也是一种高尚的表现啊!
的确现在的社会中尔欺我诈的人群实在是太多。没有一个人像曹操那样一丝忠诚,欺上瞒下,为了自己的利益,不惜铤而走险,“鲜”橙、镉大米、“健康”鱼的事件层出不穷,毒害了大家的健康,更毁了了自己的荣誉,这不很可惜吗?像曹操那样,及时地把真相告诉市民,少一点侥幸,多一点诚实,结境也许大不一样,不得不让我佩服曹操的品质。
曹操是个心狠毒辣的人,当时许多曾侮辱他的名士都被曹操抓住杀害,这点是不可否认的。但曹操又有他大方宽容的一面,官渡之战中,袁绍部下有个名士叫陈琳,主要负责起文章,把曹操祖宗骂了个遍,这在当时是一种极大不尊重他人的行为。后来陈琳被俘,曹操见他是个人才,不计前嫌,网开一面,让陈琳做了他的笔杆子,这也是他的宽恕啊!
我是个性格暴躁的人,但我需要曹操那样的大方宽容,面对一切污浊,宽恕他人,使自己变得大方,就会有更过的朋友来接近我,包容他人,不必计较。因此我欣赏曹操。
曹操这个人,毒辣又善良、虚伪又真诚。。。他虽然在历史上并不被许多人看重,但他的优点都是我敬佩的,也是我身上没有的。因此,我欣赏他。