曹操的作文600字
他是一个自幼聪颖、明辨是非、善理政务的能臣;他是一个见董卓专权、祸国殃民、掘王陵、焚宫阙时义愤填膺而起兵伐卓的有志之士;他是一个在三国鼎立后领土面积最为广阔与强大的魏国的“一国之君”;他也是那个“挟天子以令诸侯”与“宁可我负天下人,不可天下人负我”的奸人。没错,就是他一代奸雄曹操。
我们都称他为“奸雄”。那么他到底奸在哪里呢?下面让我们共同回到千百年前一探究竟。当年正直董卓专政、朝廷腐败、曹操一心想除掉董卓便向王允借宝刀一口,刺杀董卓。可是谁承想刺杀董卓不成还暴露了自己。当他逃出来后发现大街小巷都贴满了悬赏捉拿自己的告示,走投无路之下只好找到了自己父亲的朋友吕伯奢。吕伯奢见曹操到来便令人杀猪宰羊,并亲自前去沽酒。曹操在吕伯奢家中听见磨刀的声音,这让生性多疑的他怀疑他们要拿自己的脑袋去报官领赏。于是,杀掉了他们一家后便逃之夭夭。结果路遇沽酒回来的吕伯奢便将他也就地结果了。见此景,与他同行的陈宫认为“操卓原来一路人”愤然离去。而曹操却说“宁可我负天下人,不可天下人负我”。
这件事情就足以概括曹操的奸雄本质。他义愤填膺地区刺杀董卓,一心报国是英雄气概的体现。然而“宁可我负天下人,不可天下人负我”却是奸人自私自利的表现。虽然曹操奸雄难辨但是如果说他是才子却无可厚非,出自他手笔的诗歌反映了汉末人民的苦难生活,也气魄雄伟,慷慨悲凉;散文亦清峻整,开启并繁荣了建安大学,鲁迅先生曾评价曹操为“改造文章的祖师”。
曹操,是一代奸雄,是一位才子,也是一个千古谜团。