爱惜作文600字
同学们,请爱惜粮食吧!从我们自己做起。虽然我们的祖国地大物博,也是世界农业大国,但也是一个“缺粮大国”。我国有近15亿人口占世界人口四分之一,还有许多人为解决温饱问题而辛勤劳作,所以大家要爱惜粮食啊!
我国是发展中国家,中国农业有着悠久的历史。可以追溯到距今一万年前,以前,原始人主要靠打猎为生,吃野果,喝河水,吃生肉,后来人口逐渐增加,食物不足,迫切需要开辟新食物。因此,神农氏教导人们种植水稻。现在,我国有成千上万个新石器时代的原始农业的遗址,可见古时候人们就有了种植水稻的方法和技巧了。
现在,我们大家更应该珍惜这来之不不易粮食。唐代大诗人李绅曾经写过一首诗《悯农》:‘‘锄禾日当午,汗滴禾下土。’’‘‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’’告诉我们,体谅农民伯伯的辛苦操劳,和珍惜这来之不易的粮食。现在,社会上有一个环保组织活动‘‘光盘行动’’。提倡人们要珍惜粮食,把吃剩下的菜剩下的饭打包拿回家,能吃多少就点多少食物,不要浪费食物。而我们浪费的粮食相当于东北三个省一个三口之家一年的粮食。所以我提倡同学们一定要做一个爱惜粮食的好孩子!
我以前还和粮食有一个故事呢。有一天,我家中午吃大米饭,由于没吃早饭,吃饭时狼吞虎咽把米饭撒的到处都是。爷爷语重心长地对我说:“你要珍惜粮食,粮食是农民伯伯辛苦一年才种出来,你怎能浪费呢?”我惭愧地把桌上的米粒捡起来,自从那以后我就再也不浪费粮食了。
“珍惜粮食,从我做起”!让我们大家做一个珍惜粮食、不浪费粮食的好学生。我提议:“反对铺张浪费,力求节约检朴”大家争做一个小小监督员。