胖大海作文600字
早上,妈妈去药店里买了几粒胖大海。
胖大海颜色是棕色的,表皮很粗糙,就像脸上布满皱纹的老头子。它们的形状各不相同,有的像一个被晒干的小橄榄,有的像一只正在休息的雄鹰,有的像一只可爱的小刺猬……真是有趣极了。我拿起几颗,放在手心里晃了晃,发出了“滴答滴答”的声音,就像下着春雨一样。我把胖大海放在鼻子前,闻了一下,有点呛,有一股中药的味道。我用舌头舔了舔胖大海那粗糙的外壳。咦?奇怪?怎么又没味道了?我搞糊涂了。
接着,我们就准备泡胖大海了。我把其中两颗放进了滚烫滚烫的开水中,因为妈妈告诉我说:“用热水泡变化会更快一些。”刚开始,胖大海像一艘小船在游动。过了几分钟,胖大海开始变大了,脸上的皱纹不见了,变得很光滑,还长出了一种透明的东西,看上去很软的样子,像水母,又像水藻,还像一团小球……真神奇呀。又过了一会儿,水逐渐变成棕色,肯定是被这些“淘气包”给染的。味道也越来越浓了,就像板蓝根的味道。我用手摸了摸,滑滑的,可舒服了。
胖大海为什么会发生如此神奇的变化?我不禁这样想。我问妈妈,妈妈说:“这是因为胖大海的结构像海绵,里面有很多空隙,放进水中,空隙吸收了水分,就变的膨胀起来了。”我听了,恍然大悟。我通过查电脑,还知道了:原来胖大海还有清热、解毒、润肺、清肠、通便的功效。
啊,神奇的胖大海,我很敬佩你,你虽然外表并不美,但我看到了,你有一种奉献精神。从中我也悟出了一个道理:只有我们认真观察,仔细思考,就会有所发现。