小松鼠作文
在我们家,有一只可爱的小松鼠,已经陪伴我三年了。但是,有一件事情,令我现在想起来还是心有余悸。
这只小精灵刚来我家时,我对它的生活习性一无所知。有一次,我写完作业给它喂坚果时,发现它双爪紧紧地捧着坚果,很费力地咬着坚硬的果壳,牙齿在不停地敲打着。突然那枚坚果从它双爪间不小心滑落,它只能拾起来,继续费力地啃个不停,发出“咯吱咯吱”的声音,听得我都累死了。大约过了十分钟,这只小松鼠才吃到了自己梦寐以求的果肉。
在一旁的我实在不忍心让它受这么多苦才能吃到果肉,便“好心”帮它脱掉了坚果的外套。这样,小松鼠吃起来可就方便快捷多了!它只要轻松地把果肉放进嘴里就行了。
可是,过了十多天,它的表现令我大吃一惊——它开始绝食了!任凭我怎么喂它,它就是拒绝吃果肉。平时,它可是最喜欢吃这些东西的呀。我很担心,也很害怕,想了很多办法,都无济于事。于是,我上网查找资料。原来,松鼠喜欢用坚果磨牙,我帮它去掉了坚硬的外壳,其实是好心办了坏事。松鼠的牙越长越长,最后就没法吃东西了。
由于我过分溺爱它,最终却差点害了它。天底下的父母不也有这样的吗?他们望子成龙,于是想方设法地帮助孩子,代替孩子做了很多事情。他们却忘了,孩子要在跌跌撞撞中爬起来才能收获经验;孩子不能只做温室里的花朵,要成为独自飞向蓝天的雄鹰!
养松鼠的经历使我明白了过分溺爱反而有害的道理。在此,我向所有父母呼吁一句:“不要过分溺爱自己的孩子,你这样做只会害了他们!”