我常常想,生命是什么呢!
有一次我在上网,看到了一个很有趣的视频他的题目是极限生存,断了头的蟑螂。我怀着好奇心点开了那个视频。江湖传言,由于蟑螂特殊的生理结构,蟑螂断头也能活一周。实验一:没脑袋的蟑螂能活1周?实验人员捉出7只蟑螂,四只切去头部、两只从身体中间横切、一只纵切,手起刀落,现场一片狼藉。神奇的是,被斩首、肢解的蟑螂真的还能爬行、逃窜。5小时后,蟑螂手脚、头部、触须对外界刺激依然有反应。看到这里,我忍不住对蟑螂的生命力刮目相看。
妈妈从一个花店买来了一盆仙人掌,放在阳台那边。一个多星期过去了,我根本就把仙人掌的事儿忘得一干二净了。仙人掌天天都生长在阳光明媚的天气下,和炎热无比的太阳下。有一天,我忽然想起那盆儿仙人掌,我想它肯定死掉了,但当我走到阳台时,不可思议的事发生了,那盆仙人掌还活着,。我给仙人掌浇了水,它又恢复了完好的体魄。然而这小小的仙人掌金竟包含着巨大的生命力。使它“野火烧不尽,春风吹又生。”
我读了《假如给我三天光明》它让我走进了海伦·凯勒的世界,走进这位没有声音、没有阳光、没有鲜花的盲人作家的生活里。海伦凯勒1880年6月27日出生于美国一个叫土斯坎比亚的小城中,在她生命的头十九个月里,她瞥见过宽阔的绿色田野、光亮的天空、树木和花朵。六个月的时候能说出“你好”,一周的时候学会了走路。可这幸福的日子没有延续多久,一场猩红热的病让海伦凯勒永远也看不见东西听不见声音了。
从此她走进了一个无声的、黑暗的世界。但她却从没放弃过,反而发愤图强。写出了一本本著名的散文小说。这也让我明白了生命是属于自己的,我们可以很好地使用它,也可以浪费它,一切是好是坏全由自己选择。
然而生命虽然是有限的但我们可以让有限的生命体现出无限的价值。于是,我下定决心,一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。