背影作文
朱自清凝视父亲远去的背影,潸然泪下。然而,我对于父亲的背影却又别有一番体会。
记忆中,父亲对我而言,没有太多的回味、依恋,有的只是背影。自我记事起,父亲就不爱言语,对我也不曾有过多的关心,真的只是父爱深沉么?
那一年,我还很小,本就对父亲没什么感情的我,不情不愿跟着她出去。天阴阴的,让人觉得颤栗,我于是走的极慢,或许也是跟她赌气罢了。“快点跟上来。”她不带任何情绪,回头说道。我不理睬她,继续慢吞吞地走着。天色越来越阴沉,“这天怕是要下雨了。”父亲小声嘀咕着。果不其然,没过一会儿,便下起了下雨。父亲,撑起伞催促我快些。伞下,父亲用她的大手,紧紧拉着我,我诧异地看着她,我们俩都不说话,快步走着,听着那滴落的雨声。雨越下越大,路上的行人匆匆走着,父亲拉着我快步跑起来。突然,许是父亲的手松了一下,我的脚滑了一下,我重重地摔在了地上。那种疼痛让我控制不住地嚎啕大哭起来,我的衣服也因为雨水湿透了。我抬起头,看着父亲,渴求她给予我帮忙或者关心。我看见她的眼睛里有着惭愧,她本应当打算扶着我起来,可是她没有。她还是平静的说了句:“自我站起来。”我顿时懵了。为什么她就不愿意伸出手帮帮我呢?我继续大哭,我原以为她会心软,可是她竟然转身走了,我难以置信。那一刻,我都不敢相信那远去的是我父亲的背影。我哭了一会,明白她不会转过身来,我艰难地爬起来,在雨中前行。那天晚上,我真的自我独自一人回到了家中。到家后,父亲惊喜而又惭愧的望着我,原想对我说
些什么,我看的出来她欲言又止。
那件事后,我很长一算时间没有跟她讲一句话,可是我在那个雨夜中却收获了勇敢,收获了自立。此刻想想,父亲在转身的那一瞬间,也许她的心已经不如她的话语那般平静,她也很不舍,她或许在转角的地方也曾偷偷回过头来轻抹泪水。而她这么做,只是期望我从小就能自立、坚强,遇到困难挫折不退缩。父爱果真如此深沉。
直到此刻,父亲的背影依旧充斥着我的生活,在父亲的背影之下,我成长着。父亲的背影,是她对我难言的爱和期盼,是我对她无尽的感激。