背影作文
台灯下的灯光透过笔尖映在笔记本上,构成了一个忙碌的影子。手指挥者笔尖沙沙的划着,看着这笔的影子飞快的在白白的纸上留下一行有一行的足迹,我的心也随着它飘到了过年时的那段时光,眼前又浮现出了那个忙碌的背影。
我家是做水果生意的,每到过年时就十分忙碌。有时父母忙得甚至连吃饭的时间都没有。看着他们每一天半夜回来,凌晨出门,我心里感到异常不好受。异常是在父亲的脸上,那道皱纹越来越深,每当看到那重重的黑眼圈,我更是想哭。
前几天,爸爸在吃饭时温和的对我说:“午时,我要去进货,你去帮妈妈看一下店面,她一个人忙可是来。”说完,他开始咳嗽起来。听着这难受的咳嗽声,我很想答应他。可是,我是一个脸很薄的人,看店倒是没什么,就害怕在那里我会遇上同学或者朋友,被他们嘲笑。
于是我装着抱歉的样貌撒了一个谎:“可是我今日已经和同学约好了,要出去玩的,所以不能帮妈妈了。”爸爸长长地叹了一口气,说:“算了,既然约好了就不要失信,你去吧!”说完,爸爸揉了揉自我那劳累的眼睛,骑着车出去了。看着他远去的背影,仿佛我还能够听到他那咳嗽的声音。他的背影渐渐远了,我的眼睛也朦胧了。
过了大约半个小时,我似乎感觉到爸爸已经回到了店铺里。在一个人从家里走出来,不明白为什么,自我不由自主朝着自家店的方向走了去。到了店外面,我不敢走到里面去,更不想看到爸爸,因为我不想让他明白我对他撒了谎,让他失望。于是,我悄悄转到店铺后面的窗户,借着窗户边微小的空隙,看着在店里忙碌的爸爸。爸爸明显老了,他弓着腰,陪着笑脸为顾客挑着水果。手还时不时的揉着自我的眼睛,然后在捂着嘴,咳嗽着。
看着他那弯曲的忙碌的背影,我的眼泪顺着眼眶慢慢的滑过了脸颊,滑过下颚,滴落在地上。我擦干眼泪,抛下那份被同学和朋友嘲笑的害怕,从前门走进了店里。
看到我来了,爸爸停下手中的活,望着我笑了笑,说:“你不是和朋友出去玩了吗?怎样这么快就回来了?发生什么事了吗?”我不敢告诉爸爸自我撒了谎,为了让他开心,我又撒了一个谎:“我没有和他们去玩,这样就能够过来帮你了呀。”爸爸给别人称好了水果,收了钱,过来摸着我的头笑着说:“答应别人的事情怎样能随便毁约呢?他们以后会不相信你的。”我抓了抓后脑勺说:“我已经和他们说过了,我有事,他们会明白的。”听我说完,爸爸笑了,这是我第一次看到爸爸笑得那么灿烂。我没有再说什么,很快就过去帮忙了。忙碌中,我问爸爸:“这学期我要住校了,学费可能很贵哦!”爸爸回答说:“没关系,你只要好好读书,我和你妈妈就努力赚钱。”听着这句话,我的鼻子又开始发酸了。我抬起头,只看见阳光照在小小的店里,照在我们身上,在地面上构成两个黑影,忙碌着。
如今,我已经住宿了,很少和爸爸说话,帮他看店也没有什么机会了,但他那忙碌的背影仍然在我眼前,他使我真正长大,真正成熟。此刻的我也许只能看着灯光下的笔影来回的在白白的纸上回忆着那忙碌的父亲的背影,可是我终究会做到让爸爸不再为我劳累,为我忙碌。
渐渐的,笔停了,灯也随着钟声灭了。我脱了衣服,上床睡觉了,可是在黑暗中,那忙碌的身影依然没有消失,依然在我的眼前,刻在我的心里。