过年的味道作文
小时候,我依偎在大人的怀里天真的问:“过年是什么味道?”妈妈摸着我的头,语重心长地说:“过年的味道要你自己细细体会。”叔叔为了点烟花,抱头鼠窜的样子真可爱。“嘭啪,嘭啪……”烟花冲上天空,一个个火星像憋闷了很久的小精灵,在空中自由自在地飞舞起来。我吵着嚷着要爷爷奶奶一起看的时候,他们便悄悄地将红包塞进我的口袋里,想给我一个惊喜。画面是那般的温馨动人,让我觉得过年的味道是甜甜的,香而不腻。
可如今,随着时代的变迁,过年的气氛也就没有那么浓了。没有了叔叔的抱头鼠窜;没有了烟花的伴奏;没有了爷爷奶奶的悄无声息。在我看来,世界早已不像从前那样朴实,那样热闹了。我试着吟诵王安石的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,想让自己找到以前那种感觉,却再也找不到了。此时此刻,我觉得过年的味道是涩涩的,很无味。
时间的流逝,带走了欢笑,带走了朴实,带来的只是一些物质上的需求。
过年的味道从浓到淡,从甜变成涩,我想试着留住从前的那种感觉,但是时间的脚步快得让我跟不上节奏。啊,再见了,过去……
过年的味道是多变的,有着跳跳糖般的快乐,有着棉花糖般的香软,有着巧克力糖般的苦中带甜,还有着薄荷糖般的清新。
一九九九年,刚刚出生的我才刚会用双眼观察这世界。爷爷便用干瘦的手把我抱起来,一家人围着电视热热闹闹的看春晚。饿了吃糯米饭,渴了喝碗果珍。家中气氛格外欢乐,过年的味道有着跳跳糖般的快乐。
二零零四年,我已经六岁。家中有了两台电视,我拥有了一台,家人用另外一台。大哥让我坐在他的腿上,二哥倚在床边,对电视上的节目品头论足,时不时的喂我好吃的。过年的味道有着棉花糖般的香软。
二零零九年,大哥远在杭州工作,只有我和二哥在一起过年。没有大哥在的年夜饭,吃起来也不如以前那么美味了。思念悄悄地爬上我的心头,但大哥的一通问候电话,让我开心不已。亲人的惦记胜过一切。过年的味道有着巧克力般的苦中带甜。
二零一一年,过年的尾声,我与欢乐谷作文班的朋友们一起包汤圆。亲自动手的感觉,真是棒!那看着“丑陋”吃着香甜无比的汤圆,让我情不自禁地笑出声。一张张年轻的脸蛋洋溢着清新的笑容。过年的味道有着薄荷糖般的清新。
过年的味道,也许你觉得淡如水,可是每一个年都有它独特的味道,因为总有些事会让你记在心里,甜在心里。