希拉穆仁草原作文
“但使龙城飞将在,不教育胡马渡阴山”,坐在大巴车上,欣赏着古诗中所描写的阴山,一路行驶着、欣赏着,终于来到了希拉穆仁草原。
希拉穆仁,蒙语意为“黄色的河”,距离呼和浩特向北100公里,是蜚声海内外的旅游避暑胜地。七八月份的草原,丘陵起伏,芳草萋萋,空气清新,让人心旷神怡。一片片蒙古包像星星一样点缀着草原,一想到晚上要住在这里我就很兴奋!
我们来到牧民的部落——红格尔部落。每个蒙古包里都会挂着蒙古英雄——成吉思汗的图像。走进一个蒙古包,抬起头,中心位置会有一个突起的窗,这个是为了保护到了冬天避免雪太厚而从中间塌下来,而小窗的延长的地方,有48根轴,由于以前这里没有时钟,这48根轴每两根为一小时,在晴天,蒙古人一抬头看太阳光在哪根轴上或者附近的位置,就可以推测出现在大概几点了。女主人一边请我们喝这边的咸奶茶,一边给我们讲这里的风俗习惯,每一样都让我觉得好新奇。这里的男的蒙语为巴特,女的蒙语为琪琪格。为什么要喝咸奶茶呢?是国为蒙古人一直吃羊肉、牛肉、骆驼肉等等,吃了咸奶茶可以把酸性排出来,帮忙消化。
来到草原当然要骑马啦!我们骑的马是草原的矮种马,虽然是矮种马,但马毕竟是马,我站在马旁边,有些甘拜下风。当地族人帮我上马,我踩上马蹬。抓起缆绳,坐在马鞍上,一副英姿飒爽的感觉。
悠哉悠哉地骑着马,欣赏着这无边无际的草原,乃暑假一大乐事呀!