美丽的苏州作文
“上有天堂,下有苏杭。”提起这身为天堂之一的苏州,我想大家一定耳熟能详,今天我们去的是苏州东山,东山三面环水,气候宜人,自然资源丰富,是一座著名的花果山。真可谓是坐落在繁华都市中的“宝山”!
10月中旬至12月中旬正是当地的橘子采摘节。一个个火红的“小太阳”挂在一棵棵枝干交错复杂的橘子树上,虽然刚下过雨,天气潮湿,但心中的阴霾却仿佛被这些小太阳给驱散了,我轻轻将一个橘子从树干上摘下,掸了掸水,剥下皮,放一瓣于口中慢嚼,一股清新的甜味在口中四溢,不知是因橘子的新鲜还是得采摘之乐趣,这橘味比起那买来的橘子可汁浓味美多了。吃罢一个,我忙拿出一个纸袋,摘下一个又一个橘子放进去。不一会,我就摘了满满一袋,心里满足得竟有一种果农丰收之悦。走到橘林外围,看着一棵棵挺立且缀满金黄色橘子的橘子树,我心里只浮现一个字:“美!”
中午吃过饭,再拿出几个橘子当饭后水果,不禁觉得是一种享受。下午我们来到了另一站——陆巷古村。
看到这一幢幢白墙黑瓦蓝玻璃的老房子,时间仿佛瞬间被拉回四五十年代,江南水乡,小家碧玉。古!这是我第一眼看到的反应,复古的阁楼、船和生活用品。真是令人难忘。一进去,首先就是一家酒坊,一个正楷的“酒”写在正方红纸上,贴在酒缸上。酒香四溢,连我这从没喝过酒的人也不禁想一探那酒的醇香。再往前走,墙上挂着各式的木招牌,真是惹人注目。说到这巷最大的特点就是窄和长,最长的只不过1米左右,但是每到岔口,每条岔路都向四周犹如蜘蛛网般扩散,不知当地人是不是也会迷路呢?
东山富有“中国碧螺春之乡”和“中国太湖蟹之乡”的美誉,可谓是“季季有果,月月有花,天天有鱼虾。”东山这个地方我想只要去了,就会舍不得离开,因为这里是如此的美丽,使人无忧无虑,让人难以忘怀。