美丽的苏州作文
清明节小长假,我们一家人来到了美丽的苏州。
我们游览了许多景点:走进山塘街古镇,它是著名的江南水乡,城内水港交错,街衢纵横,晚唐诗人杜荀鹤有诗云:“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。”难怪有“姑苏第一名街”的美誉。
来到金鸡湖,目前中国最大的城市湖泊公园,堪称二十一世纪苏州“人间新天堂”的象征,一边是湖光潋滟,一边是绿草无际,下面是花香鸟语,上面是蓝天白云。
进入摩天轮公园,这里的摩天轮高120米,有60层楼高,是目前全球最大的水上摩天轮。水上摩天轮和其他摩天轮不同的是,它有部分支架是架设在水中的,游客在摩天轮转动的过程中就可以和金鸡湖来一个特别的“亲密接触”,这也是摩天轮与苏州的水环境完美结合的一个体现。
乘船到桃花岛,岛上的每条小路两边都开满了粉色的桃花,好像来到了古侠片“射雕英雄传”里的场景。沿着小路分别向北和向南走,就可到达桃花岛上的两处景观建筑——“紫氤阁”与桃花源茶室。
最有趣的还是金鸡湖公园里的水幕电影了。一开始就放起了音乐,水柱和灯光交织在一起。随着音乐的节奏,远处的水柱忽高忽低,高的能喷十几米,低的也有两三米,落到水中不见踪影。音乐中的水柱犹如顽皮的小精灵在水中嬉戏。而灯光随着音乐的节奏变幻莫测,把湖面染成了五彩斑斓。突然,眼前出现了十几根五颜六色的大水柱,有一根水柱好像擎天柱一样一下子喷到了几十米的高空,再往水面上一看,哇!从水面上窜出了两条长长的“火龙”,“火龙”在水面上伸展开来,忽上忽下,有时一下子跳了起来,有时又安静地呆在水面上,焰火也燃放起来了,所有的人都抬头看着璀璨的焰火,焰火越来越多,象一朵朵鲜花在夜幕上盛开,又好像一条条彩带在天空挥舞,当音乐结束在最后一个音符,喷泉也停止了,焰火也停止了,似乎一切只是一场梦幻而已。
啊!我爱你——美丽的苏州!