美丽的苏州作文
今年暑假,我去苏州的园林。那里的风光很美,我还学到了许多知识。使我收益匪浅。
苏州园林是我国园林建筑中的一朵奇葩。苏州园林之所以形成了它独有的风格,有其悠久的历史渊源。据记载,苏州园林在宋代。苏州园林,名闻全国,誉满世界。距今2400年的夫差的馆娃宫,便是苏州第一座园林。现存的园林近则四五百年,远则上千年。
苏州园林是我国各地园林的。。。叶老有高度的艺术修养,对苏州园林又有过长期的欣赏和研究,所以概括它们的特征并不困难。他认为,苏州大大小小的园林。
苏州园林在我国园林艺术中的地位,苏州园林布置的匠心,容易被人们注意的大处,说容易被人们忽略的小处,第九段把苏州园林跟北京的宫廷园林作了比较。
上高高的北寺塔,可以俯瞰古城风光,而人民路与观前街交会处,则是苏州最繁华的街区。品苏州名菜,听苏州坪弹,赏苏州。
古典园林分为皇家园林、私家园林、寺庙园林三类。在私家园林中,多为失意官僚或文人画家命题立意而造的“文人写意式山水园林”。苏州园林多属此类。
苏州历史上早期著名的私家园林为晋代的辟疆园,之后,历代富商巨贾、退休官僚等在苏州的定居、养老和经商等活动,一方面促进了吴地与其他区域经济、文化的交流;另一方面也促进了宋、元以后,特别是明、清时期以消费经济为发展基础、以“享乐”为文化底色的苏州园林及其他艺术种类的发展。
文人山水园林的境界可分为三个层次。
第一个层次是自然美的境界。文人园林的造园立意首先是在有限的庭院环境中创造一个生意盎然、花木葱茏的自然环境,这种环境往往需要用高墙与城市喧闹的市井隔开,使园主可以在这种生机蓬勃的环境中怡然自乐。
第二个层次是艺术美的境界。在园林的自然美基础上,通过造园的艺术手法,对造园要素取舍、提炼、强化、加工、上升为巧夺天工的“艺术美”,使整
个园第三个层次是理想美的境界,及意境。古人云:“诗言志”,“诗缘情”,
园林是“园言志”,“园言情”。苏州园林通过清泉明月、假山花木、匾联书
画来启发观赏者的情趣、联想、思维,进而使观赏者得到精神上的满足。
这次我不仅看到了美丽的苏州风光,还学到了许多知识。我真高兴!!