生活就像克里特岛上的迷宫,我们走在其中,不断迷失,又不断经历峰回路转,柳暗花明,我们会一直行走,直到终点。但同行的人呢?也许在下一个转角我们就会走散,从此隔着干山万水不再相见:也许下一个岔口又会遇上和自己一样的孤独旅者,结伴而行,然后又是分离……一次次轮回般地上演,给自己叠加上一段又一段记忆。然而总有些背影要淡去,而有些——就像现在我脑海中闪烁的你,大概是时间也冲刷不去的烙印吧?
我们是什么时候开始同行的呢?不甚明晰的照片应和了我的感觉:是啊,都八年了呢,那时的你我不过是初入学习殿堂的小孩,能因为一张画片而欣喜半天,却不会因为一场争吵而失去笑脸。童年如此美好,我们一路同行,身边的人渐渐走散,我们还是无忧无虑地幸福和快乐着。我记得我们曾经打了一架,相互扯着头发不肯放手,后来却依旧打闹说笑,矛盾从来就没有在我们之间投下阴影,而是被阳光逼成一点无限微小的尘埃,不知被抛在了哪段路上。命运神奇的手笔不肯让人落单,让我们一路同行着离开了童年,又携手进入少年时代。
不过此时我们的差异也被渐渐明事的心放大了,你仍是那个痴傻贪玩的孩子,即使嘴角初现的绒毛也未能遮掩你脸上的稚气;而我呢?已渐渐疏远了游戏,疏远了追逐,疏远了漫画,开始学着怎么与人相处,怎么在班里如鱼得水,怎么赶着自己追逐分数……我们的距离越拉越大,你似乎也毫不在意,难道我们就这样分道而行,像所有人一样?
可是谁知道是怎么回事呢?我平时努力,可到你跟前又聊上了新出的游戏:我明明拘谨,可和你又肆无忌惮:我是一条变幻的河,而你是宽阔的河道,任我如何泛滥,你只是一脸傻气地笑。还好,我们又走了好远,直到毕业把我们分开。
毕业那天,在我的百般催促下,你才懒洋洋地把同学录写完,递过来,我望着你傻傻的笑脸,哭笑不得,一面暗骂你没心没肺,一面觉得伤感。直到回去的路上,打开同学录,看到你写的留言:“我们同行八年了,真不容易,你已不复昔日,变得成熟、稳重……”
后面是什么,记不清了,因为眼前有些朦胧,想到别人说你大智若愚我曾戏谑不已,我抬头看了看天,很蓝,嘴角不由得上扬:“感谢有你,一路同行。”