祖国很大,幅员辽阔,960万平方公里的土地上,各种美丽的山河风光,人文地貌让游客流连忘返;我的家很小,我每天两点一线的生活,见识最多的就是博兴的风土人情。对这一方土地,我在默默感受她的变化中长大。
如白驹过隙,一眨眼我已经上四年级了,从我上小学一年级起,我就远离老家来到了县城,对老家的印象一直是那泛着白碱的房子,和冷清的街道。冰冷的冬天,炎热的夏天都让我恨不得能再也不要住回那个老房子。但今年冬天我却回到了老家居住。因为新农村的政策,老房子变成了高高的楼房,宽敞而舒适的房子散发着温暖的气息,让我喜不自胜。
听妈妈说,以前人们因为饥饿贫穷,砍伐了森林来种植需要的农作物,来建造改变人类生活的工业园。随之而来的是森林的日益减少,水资源的污染,土地的沙化,空气的雾霾。这一些可怕的事情并没有警醒人们享受科技带来的快节奏生活的美梦。近年来国家倡议退耕还林,退宅还耕,南水北调,构建“三北防护林工程”,进行新农村的改造等等一系列措施的实施,才让我们的生活质量有了提高。
妈妈的话,在我的心里留下了很大的思考空间。妈妈喜欢带着我和姥姥去那些田野风光之处溜达,让我们感受近几年博兴的变化。用我的眼去看世界,用我的心去感受世界。这是妈妈常和我说的一句话。
我睁大双眼,去聆听,去感受博兴的腾飞。
首先感受到的是空气的变化。去年和妈妈走在路上,听妈妈的同事感叹雾霾的天气挡住了,担心着以后还能看见天高云淡的蓝天白云嘛!国家的强力治理打消了人们这一担忧,远远望去,曾经浓烟滚滚的情形不复见了,这个冬天大雾弥漫的天气也几乎没有,更让我高兴地是,每年冬天我都会咳嗽不止,今年冬天竟一点事儿也没有,妈妈说这是空气质量提高的结果,哦,我真的太高兴了!
其次是水资源的改善。姥姥说,她小时候,去清澈见底的小清河捉螃蟹,那叫一个美;妈妈说,她上学的时候路过小清河,又黑又臭的河水让人敬而远之;而今天,我坐在小清河边上,看着虽然还不很清的河水,那一尾尾小鱼悠闲地游来游去,天空中不时掠过的飞鸟,还有南水北调的大湖里自由自在的野鸭子,心情惬意极了。老中少三代眼中的河水,见证的是岁月的变迁,时代的发展。
姥姥的家在七楼,楼后是被大人们亲切称为“月亮湖”的一条人工河。河的对岸便是一畦畦种着庄稼的田地。冬天过去,返青的麦苗正饮足了春雨茁壮成长。坐在床上,我欣赏这眼前一望无际的田野,感受着这宁静而又美好的田园生活。
自人类在地球生活时,人们就尽情地享受大自然给予的安谧与美好。水和土地就像一道护身符,保护着人类的生命和丰衣足食的生活。我庆幸我生活在一个虽有污染,但日渐美好的世界。我相信祖国的明天会更美好!