长大这个字眼,相信大家都不会陌生,随着岁月一天天的流逝,我们也在一天天地长大。长大,就是我们再不需要妈妈帮忙穿衣盖被;长大,就是在家人有困难时,我们可以为他们分担忧愁;长大,就是我们开始懂得珍惜时光,能体会到了“少壮不努力,老大徒伤悲”的凄凉。然而让我感到自己真正长大了,却是突然发现奶奶满头银发的那一刻。
记得那是在一个多雨的季节,灰蒙蒙的天空中,大雨倾盆而下,正当我看着窗外的大雨,抒发着“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”的感慨时,下课铃声响起,我急忙收拾好书包,往校门口赶去,心中充满着恐慌,虽然已经十岁了,但要独自坐公交回家还是头一次。今天爸爸出差,妈妈要上课,年迈的奶奶前年摔断了腿,虽说已经康复,但是走起路来大不如从前,所以妈妈早上再三叮嘱奶奶,不要她来接我,让我自己下课后坐公交回家。正当我怀着忐忑不安的心走出校门口,一个熟悉的身影就映入我的眼帘,是奶奶,在拥挤的人群中焦急地朝着校门口张望,我惊喜万分,急忙边大声叫着奶奶边朝她身边挤了过去,奶奶看到我,脸上焦虑的神情一扫而光,马上展露出了灿烂的微笑,满脸的皱纹也跟着舒展开来,她长长吁了口气对我说道:“打你电话也没人接,真担心和你错过了,这么大雨,你又要打伞又要背个这么重的书包一个人回家怎么能放心呀?”说着就拎起我的书包往身后一背,一只手撑伞,腾出一只手紧紧拉着我挤出嘈杂的人群,超着公交站台走去,我心里美滋滋的,身上没有那么重的书包感觉轻松极了,也不用为一个人坐车而心慌了,脚下不由自主地蹦跳起来,一不小心,脚下一滑,一个踉跄差点摔倒,幸亏奶奶及时扶住了我,正当我回过头想对奶奶说谢谢时,却发现奶奶为了支撑我的重心,雨伞早已扔在一边,雨水瞬间将奶奶满头银发打湿,“银发”,我内心一怔,什么时候奶奶都满头白发了呀?我趴在奶奶背上,楼着奶奶的脖子上幼儿园的事情仿佛还在昨天呀?那时还调皮地拔过奶奶的头发,记忆中是那么漆黑乌亮,不存发现过一根白发。
就在那一刻,我感到岁月如梭,时光一去不复返;就在那一刻,我感到奶奶苍老了,再也不能健步如飞;就在那一刻,我感到我要长大了,不能无休止地索求奶奶的庇护!于是,我连忙将自己的雨伞移了过去,抢过奶奶背上的书包,捡起地上的雨伞,搀扶着奶奶往回家的路上走去。
那一刻,我长大了,因为我要去照顾那无微不至关爱我,照顾我,现日渐老去的奶奶!