白纸的作文
生活中处处有科学,只要你认真观察,就会发现其中的奥秘。这不,聂老师正带领我们揭开“无字天书”显字的秘密呢!
实验前,老师拿出一张雪白的厚卡纸,对我们说:“我能让它显出字来,你们相信吗?”这时,教室里像炸开了锅似的,同学们议论纷纷,有的同学瞪大眼睛看着那张卡纸说:“我都看半天了,啥也没发现,不可能的!”还有的同学说:“真不知道老师葫芦里卖的什么药!”我心想:聂老师以前带过我们做过很多实验,都成功了,这一次应该也没问题。
这时,聂老师点燃了酒精灯,又拿出白纸,在火苗上来回地烘烤着,火娃娃温和地舔着那张白纸,不一会儿,纸上出现了“1014”这几个土黄色的数字,真是让我们大开眼界啊!
看着我们疑惑不解的样子,老师拿出一根毛笔和一碗牛奶,用毛笔蘸了蘸牛奶,在一张新的白纸上写上了几个数字,把纸晾干后又如法炮制一番,果然,土黄色的数字再次出现了。这时,聂老师说道:“牛奶里有丰富的蛋白质,蛋白质遇火后会使纸碳化,所以白纸才会显出数字。”同学们得知真相后心服口服,有的还鼓起了掌。
这次实验不仅锻炼了我们的观察能力,还让我体会到了科学中的乐趣,真是一举两得啊!