白纸的作文
我们班的小明是一个令老师头疼的孩子,你瞧瞧,他上课讲话、吃零食,从未听过老师的一句话。下课了,他简直就是要大闹天宫了。
尽管这样,老师还是没有放弃,帮助他走上正轨。
这天,小明又来到老师办公室“做客”了。办公室里依旧坐着两个人:老师、小明。但这一次却莫名其妙的少了责骂声,只见老师从抽屉里取出一张白纸,并给他一盒彩笔。小明也有些奇怪,以为语文老师要更严厉地惩罚他,于是结结巴巴地问道:“老……老师,您……这是要……干什么?”可老师一脸微笑地说:“我要画画呀!”瞧!老师彩笔挥舞,不一会儿,一张动人心弦的画就出现在他俩面前。这幅画让人不由自主地感觉画中的东西是活的,就连不懂画画的小明也拍手叫好。
正当小明喝彩之余,老师突然问他:“小明,在我画之前,它是什么?”
“白纸。”
“没错,白纸,那你想一想,如果它落到一个不会画画的人手里,它会变成什么?”老师问道。
“废纸啊。”
“是啊,人生也皆是如此。”老师心平气和地说,“人生刚开始也像一张白纸,聪明的人就会在那白纸上画许多优美的画,他的人生就会绚烂无比;而那些愚笨的人,他们就不会装饰自己的人生,他们的人生将会很灰暗……”
一番教导后,小明被送出了办公室,他羞愧地低下了头……