自强的作文
这几天,我读了《在人间》这本书,真是受益匪浅。
故事中的主人公在《在人间》这本书里,是一个坚强的孩子。他自小就父母双亡,留下他一个人靠自己的能力来料理自己。从而磨砺出他坚强,自强不息的品质。这样的小男孩在现实生活中已经很少了。
小男孩他儿童时期虽然成了孤儿,但他并没有因没有父母被人嘲笑而放弃了自己的生命,而是迎难而上,积极生存下来。想想我们,生活在不仅有父母疼爱,应有尽有的生活中,有家人的抚养,是父母的掌上明珠,“饭来张口,衣来伸手”,什么都不愁吃不愁喝。不行,我们不愿做娇生惯养的子女,要些力所能及的事情。
我跟小男孩恰恰相反,他坚强,而我较懦弱。在一次考试中,不知为何原因,我考得很差。也许以前我的成绩一向较好,而引致我不能接受这个打击。其实,这一直是我的心魔,每次考试我都很紧张,就因为紧张,我考砸了,这对于我来言,也是一个很大的困难。自从那一次失败后,我就每次都提醒自己,不要再懦弱,不要做一个胆怯的人,要勇敢地面对,要学小男孩在困难中磨砺出坚强的意志。终于,在一次期末考试时,我又考砸了。但这次我并没有逃避,而是很坦然地,勇敢地,积极地去克服这个心魔。小男孩他连这么大的困难也能打败,难道我不能吗?
我以小男孩为我的榜样,我会继续向前走,更加努力做一个坚强、自立、自强不息的人。这样才能建设我们伟大的祖国。