雨中的风景作文
偏偏在回家的时候,下雨了。
头顶着厚重的书包,我们从教室跑到宿舍,拨通妈妈的手提电话,电话那头的占线声告诉我,今天我要一个人回家了。
外面的雨还在淅淅沥沥地下着,好友执意要把他仅有的一把伞借给我,我拒绝了,拒绝地那么干脆,可是望着窗外,我还在发愁。
宿舍里只剩下了两个同学,背上书包,我与她们“say good bye”。
雨点好大呀,第一次淋雨,就感觉雨点像鞭子一样抽打在我的身上,头发湿了,面颊湿了,衣服、裤子也都湿了。可是我没有停下来,依旧向前走着,路过了一个又一个屋檐,那下面尽是避雨的行列,可是我没有加入他们,因为,我心里一直在想着一个问题:我已是一名初三的学生了。这雨,恐怕只是我未来道路上很小的一场。是的,我可以打伞,可以躲过它们,可是我却无法来面对更大的雨。不选择逃避,只选择面对,我告诉自己,如果我连这丁点小雨都逃避的话,我会是一个懦夫,更将无法直视我的人生。
在雨中站了半个钟头,才坐上了合意的bus,我选择了一个靠窗的位置,观察着路上的行人。
雨,下着。
我看到一位老师,她没有打伞,只挎了个包,只身一人走在雨中,我相信那是位经过历练的老师。
我看到了一个小姑娘,也许是刚刚放学,她一只手牵着妈妈的手,另一只手在接着雨露,我相信那是个坚强勇敢的小女孩。
终于,我为自己的决定——不打伞而骄傲,因为这一路上我 遇到了许许多多和我一样的人,“我是他们中的一员。”我自豪地对自己说。
或许,我已经学会了面对困难。
雨,还在淅淅沥沥地下着……