2110年6月20日,小胡博士在微博上正式发布了他的新发明——任意门。小宪和他的朋友小屹看到了这个消息十分感兴趣,便查阅起了很多相关资料,得知可以通过它去到任何地方,还可以回到过去最多100多万年前的世界。
小宪和小屹商量好后决定每人出600元从网上买下这台机器带回来一探究竟。一分钟后,门外传来“叮咚”的门铃声。原来是快递到了,两人输入密码。包裹随即打开,一扇粉色的铁门映入眼帘。“它看上去和普通的门没什么两样,只不过门把周围多了一些按钮,看起来还有点劣质,不会是买到假货了吧?”小屹担心的问道。“放心吧,我跟小胡博士私下有点交情,我是在他本人那里买的。”小宪一边拆着泡沫包装,一边不紧不慢地回答。
“先试试再说,我昨天考砸了,我要重考一遍。”说着小宪便把时间设为了2110年6月19日。他设定好后,将任意门打开果然是考场时的情景。小宪三下五除二写完试卷,提前40分钟交卷。
“现在你要去哪?”小屹问道。
“你来选择吧,你想去哪?”小宪反问。
“那就去看看原始人吧!”
小屹将时间调到了一百多万年前。他们到了原始人生活的时代,他们用着博士送他们的隐身斗篷偷偷观察着原始人的生活。“他们那个时代真不便捷,还好我是一个未来人,你看他们抓到大的食物,还得用庞大的架子来支撑再用木枝生火烤。欸?等等,那样的着装,不好那是和我们一样的未来人!快去救他!”小屹正观察到一半,就发现了不对劲的地方。小宪拿出空气炮,一炮将火打灭。小屹则披着隐身斗篷偷偷把那个男人从架子上抬下。
回到现代,男人告诉了他们,自己被原始人抓住的原因,“我本来也是想用任意门过来看原始人的。可是我被传送到那里时,因为没有掩体,我的任意门被他们毁了。我正绝望时,又看到了你们。谢天谢地,你们救了我。”说着男人哭了起来。
“那就来跟我们一起去寻找被困住的人吧!事不宜迟,现在就出发!”小宪说道,他们带上了所有装备,“一切准备就绪,出发!”
新的一轮冒险又开始了……