周围是空洞的黑暗,时不时地传来未知生物的叫声。凭着手里那即将耗尽能量的灯,我在艇中惴惴不安的地记载着。2043年,由我主航的“深洋IV号”在7月14日第一次下水,潜入那人类未知的海洋深处。
时间回到7月13日夜,任务正在预备状态。我站在巨大的潜艇前心里“怦怦”直跳——这是第一艘能够下潜到深海领域的潜艇!用特殊材质打造的艇身与浆柄看起来并不亮丽,为的是在海底起到“隐身”效果。这时,领导走了进来,他看起来激动极了,连声音都在微颤:“洋,明天就是启航的时间了,感觉怎么样?”“好极了,先生,我会圆满完成任务的!”我拍了拍脯子,与他会心一笑。可不知为何,他在出门前似乎想要说些什么,但只是张了张嘴,我从他的眼睛里看到了愧疚。
几个小时过去了,7月14日凌晨4点,我全副武装地坐在了舱内,舱外站满了技术人员,我冲他们挥了挥手,之后便集中注意盯着操作板。此时的我像是打了鸡血,激动得心脏“吱吱”响,我没有害怕,所以一系列动作都完成得如行云流水。
潜艇开始下降,舱内变得昏暗起来,直到下降后半个小时,我已经什么都看不到了,我小心翼翼地打开能量灯,生怕光太强把周围的生物惹恼,可能量灯太快了,光芒射出的一瞬,它就像个小太阳,将周围的一切都照亮了,我猛地发觉玻璃外的响动,定睛一看——那是只足有20多米长的巨型章鱼!它发点了我,怒气冲冲地攀附在了艇身上,只听得“咔擦”一声,浆柄被它折了下来!没了浆柄就不能前行,潜艇像一粒尘埃渐渐坠落,我深知自己回不去了,可心里却没有一丝慌乱。我拿灯照着桌案,“唰唰唰”地记录着刚刚的怪物,直到能量耗尽。
待在舱里等着,彻底的黑暗让我分不清自己是昏了还是醒着,偶尔的敲击声刺激着我的神经,我等啊等,等到周围悄然无声,等到自己没了知觉……
再次醒来后,眼前一片白蒙蒙的光,我听到零件碰撞的声音和讨论声:“这就是50年前任务失败的机器人‘洋IV’号吗?机身都进水了,我们充了能量,机器人是不是可以复苏……”
时隔50年,我这是又苏醒了!瞬息万变而又科技进步的时代,人类终是高科技应用的领航者!