2020的寒假有点儿特殊,华夏大地疫情四起,神州处处阴影笼罩。静谧的夜,没有烟花;空旷的马路,没有人影。城市的万家灯火中,却飘着饭菜香,漾着温情。
为了抗击疫情,我只能和爸爸妈妈一起呆在家中,把病毒拒之门外。日常除完成寒假作业、阅读、锻炼及练琴外,听爸爸妈妈讲特殊时期小宅民们该怎么做,也成了每天的必修课。
最近听闻为缓解武汉与日倍增的病患而迅速建立并投入使用的“火神山”与“雷神山”救治医院,这效率真心让人佩服。我瞧了瞧书桌下静静躺着的超轻黏土与乐高拼搭积木,因为平时上学很忙,都没什么时间去搭理它们。突然间脑海中就蹦出一个想法,何不用这现成的积木和黏土,来设计个别样的“空中防疫救治中心”呢?“空中防疫救治中心”不占用陆地空间,又能达到分流与容纳更多患者的目的,使他们得到及时的救治。关键这里的医护人员以机器人为主,大大减少了传染的风险。
我开始构思。首先当然是设计,医院框架怎么搭,形状如何确定,内部设施怎么安置等等。我先在纸上画出了大致的设计图,决定用乐高搭建医院外廓,用彩泥进行内部添置。紧接着拿出我的全部备用材料,精心挑选,在上万个乐高零件中,我要选出坚固而又稳定适合的。长的、短的、圆的,还有组合拼接的,我边参照设计图,边结合自己搭建乐高的经验,开工啦!每一块积木都在我的预想下发挥着它们的功能,经过一下午认真地拼搭,救治中心已慢慢地初具雏形。
我想,既然是选择在空中建造,总得设计点更为先进的仪器投入使用吧!于是,我又设计了红外线灭菌装置、输送设施、隔离救治室及机器人救护队,我把它们一个个精心创建出来。
我继续挑材料,专用直升机完工;灭菌设施选择安装完毕,投入使用;隔离病房的搭建最难,我边思考边设计,拆了装装了拆,反反复复试了好多次。终于,眼前的作品能通过自己的验收了。最后得发挥彩泥的塑形功效,传送更多的机器人白衣天使陆续到位有了这些,我的空中防疫救治中心就瞬间忙得不可开交了!
面对着眼前完成的作品,我仿佛看见了在大家的共同努力下,康复的人们越来越多,病毒被降伏,大家共庆春暖花开!