我不想长大的作文
小时候,我真的好想长大。
上幼儿园时,我看见大哥哥大姐姐们骑着自行车开开心心地去上学、回家、逛街,心里特别羡慕,有时还会幻想自己正在长大,好长时间一个人,就像扮了一回“过家家”游戏里面的大人一样。那感觉真是得意极了。我好像一下子长大了。
时间过得真快,我已经小学毕业了,可以说,我已经长大了。但是,现实并不像我原来想象的那样,并没有令我怎么开心。作业又多又难,时间又很紧,老师管的也很严,尤其是考试之前,累的人都透不过气来……“惨”到这个份上的我,终于醒过来:小孩子就是小孩子,想什么都是那么幼稚,长大其实很没劲。
所以,现在的我又不想长大。有时候静坐下来,真想走进时光的长廊,去索回儿时的那一份天真和烂漫,寻一份有嬉有笑和无忧无虑。
这种愿望当然不能实现。时光不会倒流,年轻的我只会一天天不断成长,一天天走向成熟。于是在问题的另一面我又有了新的感悟:今天,天真虽然离我而去,但是我毕竟收获了一些成熟;童趣虽然不再回来,但我毕竟增长了一些理性;人生的辛劳虽然比儿时多了,但我毕竟知识丰富了。有失,但毕竟也有得。
我是感叹“成熟”的代价太大,还是珍惜这一份新的拥有?是留恋往日那段无忧无虑的幼儿园的日子,还是把握住今天和将来的时间?我们要换个角度想问题,同样的问题,在这一面想是山重水复,从另一面想也许就是柳暗花明;这一条胡同走不通,当然要从另一条胡同走。
有一个小故事是这样的:妈妈叫女儿上街买半斤酱油,女儿拿了一只碗去。后来,这碗太小了,还剩一点没装完,女儿便把碗翻过来,终于用碗底的灯盏窝把酱油装完了。回到家,妈妈问:“孩子,酱油在哪儿?”女儿指着碗底,说:“在这儿,妈妈。”
事情如果只到此为止也就罢了,因为纵使失去的再多,总还有剩下的一点。这正如一个人的成长,虽然付出了告别童趣的代价,但总还是迎来了青春的靓丽。可故事并没有到此为止。
妈妈说:“半斤酱油就这么一点点吗?我的宝贝。”“这一边还有哩。”女儿把碗再一次翻了过来……
曾经,我是不想长大,可事实上我已经长大了,而且在长大的过程中我必须失去很多珍贵的东西。我想,惟一的选择应该是这样的:走出一度困扰我的“成长烦恼”,把握今天的自我,迎接明天的成功。
作为一个“大女孩”,我的碗同样不能,而且更加不能再一次翻过来。