学校旁有一条不起眼的旧巷,每一天放学时便人满为患,被学生们堵得水泄不通。
同学们都喜欢去那里,茉莉也一样,因为在小巷里既能吃到美味的小吃又能够节俭起码五分钟的路程。可是,每当同学们走过一棵大丁香树时,都会加快脚步。常走旧巷的人都明白,大丁香树旁住着一位“疯婆婆”。她家院子里常堆着些大大小小的破罐子,而她常常倚着院门自言自语。每当有孩子们经过,她总咧开着没有几颗牙的嘴痴痴地笑着。即使疯婆婆不说话,她那糟糕的打扮,皱巴巴的脸和干枯的手指也令人不禁打了一个寒颤。
有一天,同学们说,今日我们玩一个“试胆游戏”,在疯婆婆的院子里拿一个罐子,即可证明你勇敢。不巧的是,试胆转盘的轴尖偏偏指向了茉莉。茉莉其实是一个很胆小的女孩,11岁却不敢一个人关灯睡觉,可她一向都羞于自己的缺点,害怕在同学们面前抬不起头。于是,只得硬着头皮冲进了院子,慌乱中拿走了瓶子却不慎摔在凹凸不平的青石板上。极大的动静惊动了疯婆婆,同学们纷纷落荒而逃,茉莉也跌跌撞撞地跑回了家。
明察秋毫的茉莉妈妈在了解完原因后,便把百般不愿的茉莉拽到了旧巷里。过了放学的时间,旧巷里学生寥寥无几了,疯婆婆已经回屋了。一缕残阳映在凹凸不平的青石路上,更显得阴森。妈妈拉着茉莉敲响了院门。“谁呀”屋内传来苍老的声音,随之而来的是一深一浅的脚步声。门,开了。茉莉闷闷地道了句对不起。没想到疯婆婆却向她敞开了大门,脸上也拂出了笑意。那个傍晚,她和妈妈陪疯婆婆说了许久才离去。
第二天,同学们刻意疏远了茉莉,茉莉只好不搭理疯婆婆,正准备与同学们一起跑过大丁香树。疯婆婆拉住了茉莉,给了她一枚发卡。对茉莉说:“姑娘,我要找我女儿去了,这个给你留个纪念吧。”
两个月后,大丁香树枯萎了,绛紫色的花瓣洒了一地。这时的茉莉才得知,疯婆婆所找的女儿已在天堂,茉莉望了望院子里的旧藤椅,随之便流着泪跑出了旧巷。茉莉觉得太阳忽然变得黯淡无光,只留下大片阴霾。旧巷里没有了令人胆战心惊的疯婆婆,人更多了,而茉莉却再也没有有走过……