初秋,墙上的藤蔓上的第一片叶子落下了。桑娜拿着她的诊断书,迈着沉重的脚步离开了医院,医生说,她得了不治之症,生还率几乎为零,需要马上进行手术,还能有一年的生命。
桑娜从小就体弱多病,有许多次都是与鬼门关擦肩而过,现在得了不治之症,她心态极度崩溃,每一天只坐在轮椅上呆呆地看着窗外。
秋中之时,他认识到了楼上的的一位画家,他也是一位曾经得过重病的人,所以他很理解桑娜现在的心情,所以画家天天去找桑那,陪她聊聊天,看看风景,他也陪桑那去看医生,陪他度过的手术期。医生说,手术过程还算顺利,但医生说能撑过今年冬天才好。
深秋的时候,叶子只剩下十几片了。桑娜也注意到了这些叶子,对画家说,等叶尽之时,我想,我也将离开人世。画家沉思了一会儿,对桑娜说:“加油,桑那,你一定能挺过去的。”
桑娜苦笑。转眼,已经到了秋末之时,叶子还在不停地掉,桑娜,在心里哀嚎着,慢点掉啊,慢点掉啊!但天好像没有听到,直到倒数第二片叶子落了下来的时候,桑娜已经崩溃到了极限。
冬天到了,大雪飘扬,桑那准备最后再去看一眼空空的藤蔓,他却惊奇的发现——叶子!有片叶子!最后一片叶子竟然还未落下!桑娜的心突然有了起伏,她突然有了动力,认真接受治疗,天天吃药,安排有规律有意义的生活。,心态非常的积极。在连医生都觉得不可思议的情况下,桑娜的病竟然
挺过了冬天。
到了春天,桑那本想近距离看看,就自己的那片叶子,那片永不掉落的叶子,但他刚要去抚摸这片叶子的时候,却惊奇的发现这片叶子是假的!
原来,这是楼上的画家画的!这是他送桑娜的新年礼物!