学会忘记作文
面对社会、经济的快速发展,都市生活节奏的越来越快,我们现在常说一个新词“压力山大”。仔细分析一下,压力哪里来的呢?别人给的么?不,是自己想象的。我们遇到事情,害怕面对,觉得自己不能完成,才会觉得压力山大。人生所面对之事千千万万,有时候没有必要过分在乎一些并不重要的事情,忽略和忘记乃是人生的一种智慧。
所以,要尝试着去忽略,忽略别人期望的眼神,忽略自己害怕的心境,像接受一件很平凡的事情一样,去面对那些未知。天下无敌并不是说你有那多强大的武功,而是你从来不把人家当敌人看。这是一种平静如水的状态,更是一种不知何所畏惧的力量。还要尝试着去忘记,忘记一些困扰自己的伤痛,忘记一些无缘的人和情,忘记投入却没有得到的收获,忘记那些不该记住的东西,忘记不属于自己的一切。
我们无法选择自己的出身、父母和家庭,无法选择决定我们前半生命运的平台。无论这个平台如何,对我们的影响有多大,我们都无法改变,所以不必抱怨,只需要承认和接受。但是,我们绝对有办法选择自己后半生的道路、生活环境或是生活方式,也就是说,我们可以设计自己的第二次出生,也同样能赋与自己的第二次生命。
有人说,自己有想法没办法,但是翻身的办法很简单,朝着正确的方向走,以正确的方法解决遇到的问题。至于什么是正确的办法?就是能使自己翻过身站起来,而不会摔倒的办法。在这个过程中,有两种心态是我们生活在社会最底层的人最应该学会并且运用的,就是忘记和忽略。
纷繁的事务中,我们应懂得忽略,而且必须学会忽略。忽略不是一种懦弱,而是一种生存技能,特别是一个人处于弱势的时候。如果你一无所有,你就应该忽略别人说你是一个穷人;如果你出身低微,你就应该忽略别人对你鄙视的眼神;如果你没有背景和关系,你就必须忽略别人如鱼得水、一帆风顺;如果一个人与你没有直接的利益关系,你就有必要忽略他的道德观、价值观和人生观。
忽略是对别人的一种宽容,是对自己的一种解脱。忽略是对自己的一种减压,也是一种使自己活得更轻松、更简单的方法。它能使自己专心地做自己应该做的,或喜欢做的事。忽略困难,就等于给自己力量。
懂得“忽略”,忽略一个本不属于你的强加,就卸下一个本不属于你的重负;忽略一个本属于自己的公平,就能争取一个本不属于自己的机会;忽略自己无法专注的事情,对人生就是一种最直接的跨越。
然后“忘记”。有作家说过,原谅,不过是将遗憾悄悄掩埋;忘记,才是最深刻彻底的宽容。忘记自己无法承载的东西,对自己就是一种最简单的释放;忘记一个错误的开始,就可能得到一个正确的结束;忘记曾经盲目的选择,就可以争取一个清醒的拥有。
不可否认,忽略和忘记是医治心灵创伤、甩掉包袱的最好办法。人的一生是短暂的,脆弱的生命不能承载太多的负荷,不要自己给自己那么多的压力和枷锁,懂得忽略,心态就能平和;学会忘记,精神就能轻松。忽略和忘记,不是一种懦弱,而是一种力量
懂得忽略,你忽略掉的不是美景,而是可望而不可及的诱惑;学会忘记,你忘记掉的是周围的环境和自己的遭遇,记住的是属于自己的生命。