学会忘记作文
万里夕阳垂落大地;近处,繁花似锦,映衬着天边余晖。几只鸟儿轻巧地落在电线杆上,叽叽喳喳,仿佛在讨论着未来的去向……
我骑着自行车,穿梭于各个小巷里,不经意间,沉迷于这自然美景之中。
唉!只是,“夕阳无限好,只是近黄昏。”一句微不可闻的叹息从嘴边溢出,“如同人的生命一样,在最后一刻总是想着挣扎,却无可奈何。太姥姥啊,我想你了!”垂下头,黯自伤神的我,没有注意到时间的流逝:不一会儿,星星便缀满夜空,一闪一闪。
这时,两只萤火虫从我眼前飞过,闪烁着微弱荧光,在寒夜中极其明显。
他们飞到我身边,好像也不急着离开,如同顽皮的孩童,在我身旁不断闪躲。我想抓住它们,可它们如同小机灵鬼一般,今人抓耳挠腮。
天也渐变渐黑,萤火虫突然间向着一个地方飞去。不知怎的,我的脚步也跟随着他们走去。
后来,我们到的地方是一堆草丛,很低。我三两下便钻了过去,看到了那堆草丛后令人惊奇的景象。
在星光的映照下,那是一片宽阔的草地,嫩绿的几处小草中点缀着几朵野花,草地的中央是块平坦的大石头。这场面就像在迎接我的到来,充满未知与期待。
我在这时,隐约在草丛看见了两只萤火虫,虽然不知是不是刚才的两只,但也是闪烁着微弱的荧光;可紧随其后的是不计其数,成百上千只萤火虫:我被这般震撼的景象惊到了。
其实萤火虫,即使我生活在农村中,也甚是少见,如今他们像一个个小精灵一般围绕着我悠悠转转的,我的喜悦是溢满心怀的。
在太姥姥去世时,对我打击很大,一向乐观的我性情大变,让家里人很为我担忧。我想过改变,却始终笑不起来。我曾在安静的午后,坐在椅上,望着窗外的热闹景象,思考人生,却一直百思不得其解。
如今我想,我明白了!
萤火虫之所以称之为萤火虫,是应它尾部的荧光,我清晰地记得我的朋友说过的一段话。
“诶,你知道吗?我昨晚抓了只萤火虫哦。可我把它放在瓶内,第二天它尾部的荧光灭了,他死了!……后来,我也只在偶然间记起了它。”
普普通通的一段话,竟包含了太多:人的生命就像萤火虫尾部的光,迟早要熄灭的;然而,大地之上的萤火虫之光依然要闪烁明亮。
望着那些荧光,我想其实我也应该学会忘记,让我的家人不再担心了。