学会忘记作文
曾经读到过这样一篇报道:北京市某中学测试问:屈原是什么人?全班几十名同学只有三名同学明确作答。他们分别答:刚出道的歌星,理发师和发明粽子的厨师。老师转而又问:四月一日是什么节日?同学们异口同声地回答:愚人节。这是一条触目惊心的新闻,从中我们应该看到到底什么该忘记,什么该铭记。
屈原,被称为我国第一位爱国诗人。他的事迹和成就是中华文明宝库里一颗耀眼的明珠。认识屈原,了解屈原是作为一个中国人不可的推卸的责任。可是北京那所中学的学生,却忘记了一位伟大的历史文化名人,他们的行为是可笑的,可悲的,甚至是可恨的。
一位哲人曾经说过:“过去不能忘,因为历史是一个永远的存在。”因此,我们要铭记中国的一千年辉煌历史,铭记中国五千年灿烂文化,铭记五千年来的勤奋学者,以及他们为我们积累下来的宝贵财富。只有这样才能使自己成为一个有内涵的中国人。那么,现实生活中我们该铭记什么呢?我想,我们应该记住一切令我们感动的人和事。哪怕是一句温柔的问候,一个会意的眼神,一张善意的笑脸,一条手帕,一杯热茶。我们应铭记生活中的点滴善意。
那么,我们应该忘记什么呢?像愚人节这样的外来文化,我们应当了解,因为它对别国而言,也许像端午节对中国一样重要,它也是外国历史文化的宝贵财富。但是,并不是一切外来文化对我们来说都是有益的。例如:资本主义国家的金钱主义,对我们来说是极为不利的。因此,对待外来的不良事物我们要忘记。犹太王大卫的戒指上刻有一句铭文:“一切都会过去的。”一位哲人还说过:“成功失败只代表过去,忘记过去才能更好的走向未来。”在现实生活中,我们总会有失足之时,总会失利的时候,也难免与周围的人产生矛盾、摩擦。也许别人会有意无意地伤害我们,这时,我们应该忘记。古人云:宰相肚里能撑船,我们也应该学会忘记:忘记别人的不请自来,忘记别人尖刻的语言,忘记别人恶意的捉弄,忘记自己的失态,忘记自己的失败。总之我们应该忘记生活中的种种不快。
从古至今,从古今的文明到现实的生活,有许多事情是可以忘记的,有许多事情又是需要铭记的。我们应该铭记灿烂文明和点点善意,忘记不良事物和种种不快。因此,我们要区别孰是孰非,学会忘记与铭记。