我们身边有许多让我敬佩的人,其中,我爷爷一丝不苟的精神让我异常敬佩。
我的爷爷是个七十几岁的农村人,他从前是个工厂的厂长。他退休后在家里没事干,便学起了画画。
一天,我看到爷爷面带微笑地拎着两袋东西回家。我好奇地打开袋子一看,里面有一盒颜料、一卷纸、一个调色盒和几支笔。只见爷爷把颜料倒进调色盒里,又往调色盒里加了点水……一切准备都完了后,爷爷高兴地笑了。
爷爷开始画画了,他画的是鹅。他铺开第一张纸,拿起笔画了起来。画完了,他拿起画看了看,说:“不行,再来一张。”说完,爷爷铺开了第二张纸,拿起笔又画了起来。他有时工笔细描,把鹅的每一个部位一丝不苟地画了下来,有时挥笔速写,很快画出了水纹。画完后,爷爷拿起了纸,满意地笑了笑。
正当我以为爷爷要画完时,突然,爷爷皱起眉头说:“呀,那里画错了。不行,再来一次。”爷爷又铺开了第三张纸画起来……就这样,一次又一次,一张又一张,爷爷最终画出了他自我满意的鹅。
我一向站在旁边看着。爷爷画画这种执着、一丝不苟的精神真是值得我们学习啊!他是我最敬佩的人。