“叮铃铃”“叮铃铃”……下课了,同学们一窝峰地冲出课室,只留下稀稀落落的几个同学在教室里。有的聚在一齐聊天:有的坐在座位上目光呆滞地望着窗外出神;有的在课室里走来走去的……但唯独的一个人静静地坐在座位上做着同学们都认为十分无聊的事情,就是——看书。这个人,他就是我们班的班长——邓秋鸣。
一次,我们刚刚上完数学课,熊教师给我们布置了一道题,让我们课后去做。可是这道题实在是太难了,我根本看不懂呀,也想不到!就想到好友邓秋鸣,期望他能帮我解答。
此时此刻,他的双眼正死死地盯着手里拿着的一本书,看得那么津津有味。我走过去,来到他的身旁,他居然没有发现我。我轻轻得拍了一下他肩膀,他也没有任何反应。我再稍微用一点力,他还是没有发觉。我实在忍无可忍了,十分用力地拍打了一下他,他才慢慢吞吞地问:“请问有什么事阿”“我想请教你一道题,就OK了!”
这时,他的头倒是转稍为抬起了一点,可是,他的双眼睛还是紧紧地盯着书看,仿佛被磁铁吸住了,一动不动。我对他大喊了一声:“喂,帮我看看这道数学题怎样解答”他的魂才被我召唤回来。
这就是我们班的小书迷。在我的印象中,除了上课之外,他时时刻刻都在读书。课间在读书,午休在读书,放学后,同学们都急着回家,他却捧着书静静地看,仿佛放学跟他没关系似的。我想:他在家里,就应也会疯狂地看书。他是被书感染了!
正因为邓秋鸣爱读书,这两年来,他的作文潜力就直线上升。教师常常拿他的作文当范文在班上朗读、评讲,还常常发表在各种刊物上呢!把我羡慕死了!作为好朋友,真的替他高兴。我也要向他学习。
读书不仅仅给他带来了乐趣,还给他带来了一个个喜悦——文章刊登在报刊上。这就是我们班名符其实的小书迷——邓秋鸣。