重庆作文
提起山,众人多会想到山峦重叠,树木繁茂,巍峨壮丽的样子,或许,你还能想到林中蜿蜒的小道,座落在山崖边的道观、古刹……,终是一副朴实无华之景。若是说到城,你记忆中可能是如此:在一片平原上,无数高楼拔地而起,合众连横,浑然一体,喧嚣繁华,车马奔流,乃至昼夜无分。人们很少将山与城这两者主动联系在一起,但如果提到“山城”,也许你就会豁然开朗。
此时你会如此高呼:“啊!重庆!”
对,这就是重庆,山与城的结合。
今年“五一节”,我和爸爸妈妈去重庆旅游,领略了山城的风貌。
当你从车站下来时,便会感觉到了这里的与众不同。滚滚热浪扑面而来,但过了一会儿,就又有一阵清凉的山风为你驱赶酷暑。
接着,吸引你的会是瓷器口美食。
走进依山而建的古巷,铺面沿着街道、石梯蜿蜒而上,这里人声鼎沸,叫卖声、吆喝声此起彼伏。熬火锅料的辣味,麻饼的咸,臭豆腐的酸与臭……,同时汇入你的鼻中,化作人间百味。仔细分辨,还有麻花味,茶香味,蟹黄汤包味,重庆小面味,乃至瓜果的甜味。
往深处走,当味道已经令你觉得平淡时,抬头一望,无尽的街梯依旧无止尽,仿佛欲登天而上。近点,再近点,你会发现战火铭刻的痕迹,一道道细微或明显的纹路刻在斑驳的墙壁上,让你去猜测它沧桑的历史。有时停下来,看向街边匠人的手,做面的,将面团在手中揉搓捏甩,丝状的面从指间下到锅里,丝丝冒泡。熬火锅料的,挥舞着手搅着棍棒,辣椒上下翻腾。吹糖人的,在慢慢冒起的糖上,捏出牛、龙、猫的形象。
在解放碑,登上观景大厦,极目远眺。此时,你会看到嘉陵江和长江的交汇处,半岛环绕的城市,老城与新城,在高度连接中看到一番历史的渐变,历史的总总就曾发生在这里。望向洪崖洞,新与老的融合在此完成,古建筑上有一条条商业街。再看远些,那是山,是城中山的山,它们裹着绿衣,巍峨壮丽,山林中透出城市的灯光。山城的小道,从上而下,从下而上,跨江,穿楼,林林总总,别有风味。高架桥,两层的,三层的,十多层的;轻轨,从上而驶入地下,再从下鱼跃而出地面,在李子坝,更是从楼房里穿越而出,别有一番风景。
早上,点碗小面,在这矛盾又融洽的“山”与“城”中,欣赏红日喷薄而出的光辉。