重庆作文
这个双休日,我跟着妈妈去了重庆。时间虽短,但重庆给我留下了深刻印象。
先说说重庆的城市面貌。重庆号称“山城”,果然名不虚传。这座城市依山而建,所以路面不像我们苏州平平整整的,而是高低起伏。在那里,你几乎不是走上坡路,就是走下坡路。你要想比较两座房子的高低是很难的,因为房子的地基都不在同一水平线上。重庆是一个很立体、超三维的城市,有一回我走在路上,见到路旁的一座酒店,就进去休息一下,喝杯咖啡,没想到一踏进去,那里已经是11楼了。提到房子,重庆的高楼远比苏州多,人走在其中,就像井底之蛙。重庆有一个著名的解放碑,高26米,当年是重庆城内的最高建筑,可此刻被高楼包围,简直就是鸡立鹤群。重庆的夜景很美,晚上我们去“一棵树”观景,站在山顶远眺,山下的城市灯火辉煌,与江水交相辉映。其中重庆喜来登酒店的建筑异常有型,像两根大笋,挺滑稽的。
重庆的美食天下闻名。去了重庆,我和妈妈都深深感慨,苏州真是没什么好的小吃。重庆的美食摊异常多,种类丰富,并且价格便宜。我和妈妈一路走一路吃。我觉的最物美价廉的是玉米脆,5块钱能买一大袋。我吃了好多肉串,味道很香。最难忘的还是重庆的老油火锅。这顿火锅我们是在路边的排档里吃的。这个火锅里面隔了九格,所以又叫九宫格火锅。火锅里放了很多辣椒,可是还好,没想象中的辣。火锅中的老油可真是老,筷子浸一下拿出来,过个几十秒,筷子头就结了一层厚厚的油脂。滴在水里一滴油,也立刻像蜡一样凝结成一个块。据说这个油已经被吃过N次了,很不卫生,但味道确实不错,我们吃的很爽。
因为时间仓促,我们城里只去了朝天门、解放碑、洪崖洞、罗汉寺、十八梯。罗汉寺最好玩,里面有一个500罗汉堂,罗汉神态各异,妙趣横生。我还在那儿算了命,据说以后会干出一番事业,可是算命的警告我,工作前不能谈恋爱,哈哈!城外我们只去了“天坑”(号称是世界第二大天坑群)。那儿离重庆市挺远的,有3个小时车程,可是景色震撼人心,值得一去。
重庆的方言也很有特色,我们在那儿只能用普通话交流,重庆人基本能听懂普通话,但都说不标准,我们时常要费一番劲才能搞懂。如果你要问我想不想再去重庆,我会大声地回答:“要得!”