重庆作文
重庆的四季令我着迷,令我喜爱,令我展开了幻想……春天,在刚发芽的杨柳树旁,一道微风拂面而来。让我想起了“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”这句诗。夏天,在池塘边,望见蜻蜓和荷花,又不禁回忆起“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。四季,你一次一次让我回忆起古人的诗句,你已经让我入了迷,怎样也走不出来了……
我又情不自禁地想起了重庆的春天。春风,把干枯焦黄的草儿吹得绿绿的,四处都是绿意盎然的景象,可真是“野火烧不尽,春风吹不尽”。啊!春风,把花儿吹得盛开了,一簇簇鲜花在春风的陪伴下翩翩起舞。春风把干枯的树木吹醒了,芽是那么的稚嫩,仿佛一碰就会受到伤害,那些从南方飞回来的姑娘们,跟着春娘自由地飞翔。春的绿也是十分清新诱人的,但春天绝不仅仅只限于绿色,当春雨过后,太阳又一次“升起”时,小草的尖叶挂着的一滴晶莹的水珠,便会反射出七彩的光华,如宝石一般。寒冬时节,书上全是白茫茫的一片,看不见一丝生气,但当春天来临,它巨大的身躯抽出了许许多多的新枝条,长出了不可计数的叶子,充满了朝气。重庆的春天是不是很美、很有生气,更象征着活力与朝气呢?
欣赏完重庆的春,再随我探索重庆的夏吧!太阳刚出来,就扫尽了清晨晶莹的露珠。地面就像锅炉,一碰就会熔掉。河边垂柳像病了似的,一动不动,蒙着一层尘土的叶子蔫蔫的打了卷,无精打采地低垂着。瞧,那大树已长成茂密的森林,旁边的湖水也变了,变得清澈、明亮,湖中湛蓝的天幕像被染了颜料一样,是那样的蓝。那变化多端的云彩,活蹦乱跳的,像一个个调皮捣蛋的孩子。瞧,湖面的荷花可多了,早上花朵张开了粉红的花瓣,在湖面飘动着。突然我看到有些淤泥沾在了一朵荷花上,但荷花根本不受影响,依然那样的纯洁无暇,真可谓是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”呀!
谈完夏我们又该谈秋了。碧蓝的天空,没有一丝云彩,天空仿佛是无边无际的大海。桂花散发着诱人的清香,站在很远的地方都能闻到。啊!真是十里桂花香。盛开的菊花像节日里的礼物,五颜六色,千姿百态,让人看了眼花缭乱。蓝蓝的天空下是一望无垠的田野,秋姑娘送给了田野一件金色棉被。秋天是美丽的,重庆的秋天更美!
秋天过去,冬天就来了。看那梅花,迎风开放,毫不害怕寒冷,在进与退的面前,它毅然地选择了前进。我穿过田野,来到竹林,看见那些竹子依然苍翠挺拔,精神抖擞,这使我想起清代郑燮写的一首诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。重庆的冬不是很美丽,很迷人,但却让我深深陶醉。
重庆的四季用它的美景深深地打动了我,让我着迷,让我陶醉,让我深深地陷了进去。我爱四季,更爱重庆的四季!