重庆作文
重庆,这座依山傍水的城,这座鲜活灵动的城。
我自小生在重庆,在火爆的山城方言中长大,在麻辣鲜香的气息中生活,爱着她的高楼大厦,江流长桥,也爱着她独一无二的真。清晨的小面馆,狭小的店铺里挤满了人,争先恐后地用洪亮的大嗓门吼着“二两小面!”拿到面的人以低板凳作椅,高板凳为桌,在路上一字排开,埋头呼噜地吃着,被辣得满头大汗,老板忙不过来收钱,一个大碗摆在门口,顾客自行支付找零,不会有谁故意不支付,是山城里给予彼此的信任。重庆人像是一个个鲜红的海椒,性格豁达爽快,直来直去,活得如此真实,从不拐弯抹角。
早上的菜市场也是如此这般,小贩们背着新鲜的菜来到这里,叶片上还有未晞的露水,被整整齐齐地码在摊上。来买菜的人大着嗓门与商贩讨价还价,但却不会伤了和气,总是点到为止。有的时候是商贩无奈地笑笑,老婆婆的战斗力也太惊人了;也有时是固执的商贩无论如何也不愿让步。那一次,一位奶奶砍价砍得正欢,忽然就瞧到那商贩背上熟睡的小孩,叹了一口气,从自己的小布包里摸出皱巴的五元钱,讲道“不用找了。”然后抓起那把青葱的白菜,点点露珠仿佛凝结了一个家庭的辛酸。地下菜市人声鼎沸,为生计打拼的农人,聚在一起借个阴凉打牌的棒棒,想给小孙子或儿子女儿做个好菜补补的奶奶,和刚刚有家的年轻人,千千万万的感情在这里交汇,真实地向外散发又传递。“老板,便宜一点撒!”“不少了,不能少了,大姐!”
重庆的辣椒麻子养出了一个个火爆的人,街上随处都有可能争吵,今天张三李四打了架,明天李婶赵嫂的猫狗掀翻了天,十几年以来一直拌嘴,但第二天依然恩爱的夫妻,打了架后能一起吃面的兄弟,骂过对方也可以一起逛街的姐妹,数不清的真实情感凝聚于此,凝聚于这座不大的山城。后来张三请李四吃了火锅,小狗带着小猫上街找鱼骨头。
更不用说那些见义勇为的保安大叔、脸上永远洋溢着笑和温暖的哥哥姐姐,总是操心别人的居委会大妈,就算是唠叨着也让人感觉十分亲切温暖。他们用最真实的品质,缝起了一个个破碎的梦,串连起了一条条支离的期望,他们跳江救人,他们背出被困的小孩,他们托起生的希望,用他们的双肩,带给这浊世最真实的情感。
我爱重庆的真实,她有着皎洁的明月,奔涌的江,无数的山高水长,魔幻的上坡下坡。这里的人们,用自己辣椒般的一生,点燃了这座城的灯火,让它回到自己的芳华。她由无数个真实的我们,真实的事,真实的感情组成,她拥有最闪耀的光,带给所有人最本真的温暖。