山城,顾名思义就是被山环绕的城市。
环山公路,环绕着山而上,如一条彩带装饰着山峰。中间的城市仿佛就如一个婴儿被妈妈所怀抱,睡得十分安稳。
清晨,一缕阳光穿过山峰妈妈的身影照耀着那个睡颜如玉的孩子。他慢慢的舒醒过来了,经过了一夜的休息,他似乎显得特别的有活力。
不一会儿,街道上便响起了一声声的叫卖声——“萝卜,青菜,两块一斤。”“馒头,香甜的馒头。”......
太阳显得特别的好奇,他似乎是想看看是谁发出来的声音,于是他快速的探出了脑袋,好奇地张望了一下。
此时,街道上人来人往,有穿着居家服的妇女们在买菜;有穿着工作服的先生们在走动;甚至还有一些宠物狗们在跳动,一片好不热闹的场面。
阳光一转,来到了田地里;此时的田地里早已有人开始了劳作——有弯着腰卷着裤脚拉着牛在犁田地的;有弯着腰卷着裤脚忙着插秧的;还有卷着裤脚在田地里跑来跑去嬉戏的孩子们,他们奔跑着,嬉戏着,阳光洒在他们的脸上,透出了童真无邪的脸庞。
这时的我已随着爷爷来到了田地边,那一片片透着泥土气息的田地啊是那么的美丽,透过这个气息便会想象的那美丽的场景。我忍不住挽起了自己的裤脚两步并三步的走到了田地里,那夹杂着泥土的水亲吻着我的小脚丫,一片惬意的感觉。
旁边的小伙伴们正在玩打泥战,我看着十分新奇,边走了过去,但我没想到一个大阴谋正朝我而来。
“砰”
一个不明物以极快的数度砸向了我的脸颊。我快速的抹了一把脸,大叫了一声。
“你们死定了,竟然敢暗算我”于是我便加入了让他们的混战中......
山城的风光有很多,且十分美丽。
乌江水域贯穿着山城腹部,穿过许多小县城,犹记得他是深蓝色的,十分美丽。
古老的流域——阿依河更是美丽至极,它深藏在深山之中,坐落在山脚下,它们似为一体,却又不为一体,隐约着的似乎有一个古老的传说。
现在老旧的瓦木屋似乎极少了,都是千篇一律的水泥屋。犹记得姑父家里的瓦木屋,既具有历史色彩,外屋是用木块做成,但墙却是由土墙做成,十分凉爽。
屋外,几个小伙伴在忙着踩高跷,他们玩味十足,只要有人起先便全员开动,他们十分厉害,可以踩着很高的高跷走路;他们似乎看见了我的目光,便问我要不要玩,只能说我很胆小拿着高跷站都不敢站上去。
傍晚,劳作了一整天的父母们回来了,出去放牛的孩纸们也拉着他们家的老牛回家了,但那老牛似乎不想回去,抬头凝望着那远方,一动不动......