重庆作文
近日,新浪微博上出现了一个名叫“重庆人八大陋习”的热门话题,列举了重庆晨报做出的一个调查中排名前八的让人受不了的陋习。问:你觉得这个调查靠谱吗?有一千多个人包括我说不靠谱,有五百多个人说靠谱。无论看法如何,均有重庆本地人和外地人在内。从评论中看出大家对重庆褒贬不一。中国人在外国人眼里是素质低下的,因为我们的“中国式过马路”,因为我们的一言一行,可以说,中国这些年的发展在中国人的言行下不值一提。
中国上上下下随处可见骂脏话的人,随地吐痰的人,随手扔瓜果皮和垃圾的人,横穿马路的人,在公共场合大声嚷嚷的人。为什么?为什么八大陋习中的三分之二都要冠上重庆人的帽子?难道其他地方没有?相反,把脸丢出国门的人大多数不是重庆人。在我的眼里,重庆人的脏话大多数是玩笑之言,是朋友间的戏言,有时不掺杂任何感情。在我的眼里,随地吐痰的人都是老头老太太,横穿马路也是如此。不要一竿子打死全部人,只能说把这个话题顶上热门榜的人都没有想到什么是团结,没有想到自己或是其他的地区,其他的人也是这样。
让我很欣慰的是,在众多批评重庆人的言语里,看到了有些外地人说重庆人热情好客,淳朴善良。记得一个电视节目采访了两位来重庆工作的外国人,他们都说特别喜欢这个城市。在微博评论里,有人说重庆的外国人多就是最好的证明。对于此话题,你怎么看?