重庆作文
没想到一个个“抖音”短视频,竟然“抖”红了我的家乡——重庆,真是“重庆如此多娇,引无数游客尽折腰”呀!看看报道吧,重庆的朝天门、洪崖洞……好个“人头攒动”!
其实重庆早已名声在外,它既是山城,又是雾都,更是火炉。重庆曾三次建都,分别为巴国都,大夏国都,民国陪都,所以重庆又有“三都之地”之称。无论怎样,重庆都是我的骄傲!
对于重庆,我可谓是喜爱中又带了些许“怨怼”。为什么这么说呢?因为对于大多数人来说,重庆“可能”“也许”只有两个季节:夏天和冬天。有时候是老天爷让重庆的春天和秋天走丢了,有时候在重庆人心里更多留下的也许是夏天和冬天的美好记忆。
重庆的夏天就和名字“火炉”一样都带着“火”。夏天温度通常高达三十几度。放个鸡蛋在地上吧,毫不夸张地说你一会就能吃到熟鸡蛋!重庆人就是这样“蒸着桑拿”,泡着“汗雨”,吃着“熟鸡蛋”……“火辣”地行走在大街小巷。就是下雨,你也只会感到十分闷热,让人受不了。不仅这样,重庆的夏天也如同孙悟空的脸——说变就变,前一秒还是艳阳高照,下一秒就是倾盆大雨,让人措手不及。哎,怎么叫人不“怨怼”呢?不过此时,可以看到街上大长腿的重庆美女哟!
重庆的夏天说完了,就该说冬天了。
重庆的冬天寒风刺骨,街上来来往往的人们,都穿着厚厚的棉袄,缩起身子,抵抗着严寒。不过,这也阻挡不了重庆人的热情和兴致。有的和朋友一起逛街,有的在咖啡店喝咖啡……最常见的,就是成群结队一起去吃重庆火锅了。
火锅,完美地诠释了“色香味俱全”的传奇。
重庆的火锅店星罗棋布,味道各具特色,随便走进一家,你都能大饱口福,流连忘返。重庆火锅麻辣鲜香,有不同的锅和锅底料。有些锅内暗藏九宫格,格格分藏“宝藏”,你一格,我一格,筷子翻飞,毫不客气,大快朵颐!只看见格子里红汤翻滚,大大小小的泡泡“咕嘟咕嘟”地爆裂开来。辣椒、花椒,以及一些叫不出名的作料在汤面上起起伏伏,看上去又麻又辣,常常使外地游客望而生畏,然而火辣的重庆人却充分展现了不畏麻辣的飒爽英姿。好客的重庆人还为外地游客准备了鲜香的清汤,同样美味可口。当然更有甚者一个大盆中间暗藏一个小圆盆,大盆里翻滚着红汤,而小圆盆里却是清汤,可以满足不同人的需求。不同年龄、不同性别、不同性格的人都围着一个大锅,你一筷,我一筷,一边吃一边畅谈人生,这就是重庆人的重庆本色!
我爱重庆,爱与“怨”交织,怨着重庆的火热,然而火热却塑造了重庆人的豪爽与热情;怨着重庆的严寒,然而严寒却造就了重庆人的聪明才智,正是独一无二的重庆人才能发明火锅这种别具特色的山城佳肴!
我爱我的家乡——重庆!