重庆作文
到重庆参加围棋比赛,让我有幸一睹大都市的繁华。但最印象最深的,却是重庆城那大大小小、形态各异的桥。
在车上看,桥修建的环境各各不同,有的立在江上,仿佛飞龙过江;有的是建在地面之上的立交桥……这些桥纵横交错,屈曲盘旋,汽车行驶其间,感觉自己渺小极了。
桥的造型变化多端,有拱型,那拱起来的桥身像一只放大的虾;有直线型的,普普通通直伸向江对岸;有人字型的,平滑的弧度像艺术字流畅的笔画;8字型的也不足为奇;还有的像在交通汇集处画了一个五线谱上的高音谱号;最有意思的是那螺旋型的,层层圈圈往上爬……
除了这些形形色色的桥,更为迷人的,要数朝天门之夜了。
真巧,张伯伯的“私人小厨”正好在南滨路钟楼旁,推开窗门,整个朝天门夜景尽收眼底。这是嘉陵江与长江交汇的三叉口。夜幕降临,朝天门码头旁边的高楼大厦就出现了明丽闪烁的灯光,简直是一片灯的海洋。朝天门码头的造型原本就像一艘巨轮的船头,层层叠叠闪着五彩缤纷的光,即使在对面也能看清。
码头边停靠着密密匝匝的商业屯船,船楼上闪烁着不断变化的光柱、光圈、光环、光流……红的、蓝的、绿的、黄的、紫的光影映在江水里,被拉得长短不一,像泼画大师完成的色彩巨作。随着汽笛声声,轮船驶过,江面上水波荡漾,光影摇曳,这幅色彩巨作便活了似的,让人陶醉。
谁说重庆只有“堵车”和没完没了的“隧道”呀?我喜欢重庆风格迥异的桥,也喜欢重庆绚丽多彩的夜景。亲爱的朋友们,欢迎常来咱们“醉”美大重庆做客!