奇怪的事作文
那天早晨,我刚睁开眼,一群人聊天的声音便传进了我的耳朵。声音不大,但确实有。难道是姥姥的朋友来做客不对吧,他们聊天的声音应当十分嘹亮且清楚才对。是楼下大爷大妈们的聊天声我昨日晚上明明关上了窗户。我好生奇怪,下了床向外面走去。
听着声音,我来到了阳台。我清楚地听见,声音是从窗台上的鱼缸里传来的!我难以置信地掏掏耳朵,来到鱼缸前:“你们在说话吗”那几条孔雀鱼似乎发现了什么天大的秘密,瞬间定住了。半晌,才有一条鱼儿回答我:“是,我们在说话。可是,主人是怎样听见的呢还有,我们是怎样听见你说话的”
我在脑海里把鱼儿的话重复了几遍,得出了一个令我又惊又喜的结论——我获得了与动物交流的本事!
我和孔雀鱼们讨论了很久也不明白是什么原因让我获得了这种本事,索性不再追究。一条鱼儿问我:“主人,你有羡慕的人吗”羡慕的人在这个人人平等的社会,我似乎没有什么羡慕的人。“我是没有。”我反问它们,“你们呢”“我们啊,”鱼儿说,“很羡慕邻居家养的那只叫豆豆的宠物狗。我们是多想看看滋养万物的大地啊。要明白,我们不能离开水的。而豆豆不一样。它不但衣食无忧,还能奔跑在神奇的大地上。它是多么欢乐呀!”鱼儿的这番话提起了我的兴趣,鱼儿们羡慕小狗,那小狗会羡慕谁呢
我来到楼下找到正在溜狗的邻居,向他打过招呼,我蹲下喂给豆豆一根火腿,一边抚摸它富有光泽的毛,一边问:“豆豆,你羡慕别的动物吗”它不假思索地回答:“我一向很想成为一只鸟,那种翱翔蓝天,俯视大地的感觉,必须十分棒!可惜只能在地上跑的我是感受不到的。”
我带着同样的问题回到家中,等待那几只家养的鸽子啄食窗台上的米粒。可是,它们的回答令我大吃一惊——它们羡慕着鱼。
“你们没有搞错吧”我问。“怎样会!”鸽子十分坚定,“每当我看到水池里的那几条鱼时,我总会想象自我被清凉的水包裹着,浑身都十分简便。鱼儿必须是世上最完美的动物!”它啄食完最终一粒米,离开了。
我盯着它越来越小的背影,若有所思地点了点头。
当我们羡慕着别人,追求自我没有的东西的时候,总会忽视自我所拥有的,忽视在世界上,那许多正羡慕着自我的人。