左蕾教师一向坚信:友善中长大的孩子,不但爱他人也爱自我。早晨,她会和每一个学生们热情地打招呼;午时,她亲切地和每一个学生说再见;学生取得了提高,她竖起大拇指夸孩子好样的;学生学习有困难,她拍着孩子肩膀说别着急,我们一齐想办法……学生称左教师是"微笑的太阳"!她也用自我太阳般的情怀温暖着每一个学生。
经常教毕业班的左教师会在学生小学最终一年里给每个孩子送上一份生日祝福。她经过身份证号码记下每个学生的生辰,然后让学生在日记中畅快的表达自我的心愿。在学生的生日统计表中左教师详细记录了每一个学生的愿望。到了生日那天,想成为小小会计师的孩子会收到左教师送上的漂亮的记账本;想提高口才的学生会收到一本《卡耐基沟通的智慧》,扉页上有左教师用学生名字写的藏头诗;想周游世界的学生会收到左教师去敦煌莫高窟带回的旅游纪念品;想学习成绩提高的学生会收到左教师精心挑选的钢笔一支……变形金刚、状元饼、日记本、工艺品……这些可爱的礼物都在向学生们传递着左教师对他们的喜爱和关注。学生在日记中写道:"我们最亲爱的左教师,我们眼中‘微笑的太阳’,愿这颗太阳永远光芒闪耀,永远开心欢乐!"
左教师带着学生每一天写日记,她写了近百万字的日记,经常读给学生听,和学生一齐切磋;左教师每一天坚持读书,她的多篇读书随笔在《青岛教育》上发表,她给学生买了很多的课外读物,和孩子一齐阅读,一齐成长;左教师总结的识字教学法获得区教学法一等奖、阅读教学法在《小学语文教学》杂志中发表、作文教学法在青岛市"十二五"教育科学课题中顺利结题。她努力让自我的语文课充满魅力,努力让她的学生都爱上阅读、爱上作文、爱上中华传统文化。
每一天的教育教学工作忙碌而充实,每一天的学习生活也有些循规蹈矩,左教师杜绝这样的刻板,惊喜不断,创意无限是她的追求。
"二月二"她安排小游戏让学生们"龙抬头",和孩子们一齐吃棋子;儿童节,她为每一位学生精心制作活动光盘,留一份完美让所有孩子珍藏;端午节,她给每个孩子准备了彩线,祝福他们平安幸福;感恩节,她买来南瓜和学生比赛"赶南瓜"体验感恩的真谛;圣诞节,她为每一个孩子准备礼物,和孩子们一齐狂欢庆祝……