西湖有很多美丽的传说故事,今晚是用灯光来把它表现出来的。
秋天的夜晚,凉风习习。我们早早地吃完晚饭,爸爸就带我去看灯光秀,叫《西湖——美丽的传说》。这是今年西博会的重头戏,据说仅有10个晚上演出。
进入湖滨,到处人山人海。在灯光映衬下,垂柳迎风飘舞,仿佛在欢迎我们。远处,喷泉随着音符在不停地跳跃,雷峰塔被装扮得金碧辉煌。湖面上,披着灯光、造型独特的游船在缓缓地游动,一艘,两艘,三艘……湖面上很快就热闹起来了。
突然,一道道光束照射过来,五颜六色的。远处的湖心亭成了一幅五彩缤纷的水世界。那里正在上演着第一场灯光秀。灯光秀每场有半小时,有四募,叫《西湖美景四月天》《接天莲叶无穷碧》《天上人间》和《傲雪冬梅》。灯光随着起伏跳跃。我看不太懂,听爸爸说,灯光在演绎西湖梁祝和白蛇传的故事。
断桥就是传说中许仙和白娘子相会的地方。这时候已挤满了人,真是“只见人头不见桥”。人们有的说笑,有的谈论,有的在拍照,还有的对周围美景指指点点。对岸的宝石山被装扮得异常漂亮,灯光层层叠叠,保俶塔傲然挺立。最上头一层好像绿波涌动,中间稍稍暗一些,灯光则像点点繁星,又好像跳动的音符。山下是繁忙的北山路,灯火通明,车水马龙的,这一切都倒映在眼前的一大片水域中。虽然到了深秋,我们仍然有“接天莲叶无穷碧”的感觉。整片整片的莲叶,静静伫立,有时还能看到小鱼腾跃溅起的水花,真是“鱼戏莲叶间”啊!
夜色越来越晚了,我们必须和西湖告别了。一阵阵秋风拂过,白堤上的垂柳正在向我们挥手告别。我和爸爸依依不舍地离开了这个水天光影的世界。