走进初中作文
初中,是我们每个人都向往与憧憬的,在初中里我们难免会遇到一些挫折与磨难,我们应当用进取乐观的态度去应对这一人生的转折点---初中。
初中,是一条五彩路,有红色的成功,蓝色的孤独,粉色的梦想……在初中生活中我们正一点点摆脱幼稚,一天天的长大,告别童年,走进中学的大门进入青春期。
“莫找借口失败”是我进入初中的座右铭,为什么要用它呢?因为在初中我们难免会失败,在众多项考试中总会有些不如意,还有在处理朋友之间的关系,在受挫折时我们应当坚强应对等等。像这一系列的失败中我们要学会寻找自身问题,不要总是找借口,这就是我为什么用这句话当我的座右铭的原因。
在进入初中不久的时候,就发生过这样的一件事,本来语文成绩不怎样好的我,竟在这一天出乎我的意料,也是在那一天使我差点崩溃了。事情是这样的,那天我们上完《走一步,再走一步》这篇课文后,教师给我们做了个检测,我在上《走一步,再走一步》这篇课文时,注意力高度集中,做起作业来得心应手,不一会儿就做完了,但我不放心,又检查了一遍,并且还检查出了几个小错误,就交了卷,第二天教师报了分数,我打了106分,全班第三名,第一名108分,教师表扬了我们,我十分兴奋,随后教师又上了下一篇课文《短文两篇》,我好像是得意忘形似的,脑子里总想别的,注意力总不集中,不一会儿就走神,下了课,我说了一声“完了,测试要考零鸡蛋了”。第二节课教师复习了一会儿,可我还是注意力不集中,教师说什么我也没听懂。一节课下来了,我还是什么都不懂,午时第一节是语文课,教师弄了个测试,试卷发了下来,那些什么句子我都不理解,成绩一出来刚及格,教师说我,我就说什么什么的,教师说要找自身的问题,而不能找借口……
回过头来我想了想觉得是这个道理,所以我就用了“莫找借口失败”做我的座右铭。我还明白了一个人生哲理,知识改变命运,学习成就未来,我们要认真、踏实、拼搏、进取的学习。今日,我们以学校为荣,明天,学校以我们为荣!