从幼儿园到小学,教师给我上了许许多多的课,可是,使我最难忘的还是四年级时的一节科学课。
那天,阳光明媚,天气晴朗,随着悦耳的上课铃声,我们站好了排,走进教室,开始上课了。
此时的教师打扮得也格外漂亮,说话的声音也异常好听:“同学们,我们今日做一个实验。”说着,教师在黑板上写下了“铁锤锤蛋锤不碎”几个大字。
课堂的气氛一下子就活跃了,有的同学说:“铁锤锤蛋,连3岁小孩也明白谁胜谁负,今日教师怎样了?怎样变得这么笨了呢?”有的同学附和地说:“是呀,说得对极了!”还有的同学故作神秘地说:“说不定呢,教师知识那么渊博,怎样会错呢?”再看看班上那些小文学家、小科学家也正在抓耳挠腮,想不出个头绪。你别说,此时,我也正纳闷呢!
教师细心翼翼地把道具——一个普通得不能再普通的鸡蛋、一个碗口大的铁锤拿出来。教师向我们摆摆手,这时,教室里一下子就静了下来,甚至连掉下一根针都能听见。大家屏住呼吸,睁大眼睛,望着那个红皮鸡蛋。只见教师拿着铁锤,使劲向鸡蛋上砸去,结果鸡蛋立刻碎了,教师的手沾满了鸡蛋青和鸡蛋黄。
这时,不知谁说了一声:“教师输了!”我们班的同学议论纷纷,有的说“教师这下子可输定了!”有的说:“这下看教师怎样说。”还有的说:“这回教师可没法下台了。”
5分钟过后,议论声停止了。
教师微笑着说:“同学们,你们看我说得没错吧!”“没错?鸡蛋都碎了,还没错?”我的心理充满了疑惑。“你们把铁锤锤蛋锤不碎,理解为蛋不碎,但我却认为是锤子不碎。”同学们这时才恍然大悟,纷纷点头。
课后我想:“中国文字可真是奥妙无穷啊!看来我以后还要好好学习呀!”
这件事太趣味了,至今使我难忘。