面子作文
一位穿着西服的绅士,正慢悠悠地在街上走着,突然,一只小狗飞快地跑到绅士的脚边,用一种悲哀的眼神望着绅士,又小声而又轻柔地叫了一声。绅士看着骨瘦如柴的可怜的小狗,小狗摇着尾巴,从眼神中,可以看出它纯洁的灵魂,它接过饼干,走进了小巷里。
绅士的心情很好,边走,边吹着口哨,这时,从小巷里走出来一个人,这个人衣着破旧,瘦得剩下皮包骨,瘦削的脸上显得十分苍白,眼神里透着令人可怜的光芒,身体在风中摇摆,仿佛要散了架。
“先生。”那个人终于说话了,他叫住了绅士:“我知道您是个好人,我已经两天没吃东西了。看在狗的面子上,给我一点东西吧!”绅士原先并不理会,但被最后一句话击中了,给了他一百元,叹了口气,走了,为他送行的,只是那个人轻藐的笑容。
他将破旧的外衣脱下来,露出了雪白的衬衣,他吹了一声口哨,狗立刻从小巷里跑了出来,连吐着舌头,对主人露出开心的笑容。
“先生。”一个衣不蔽体的乞丐爬了过来,“我已经四天没吃饭、喝水了。”他虚弱地说,眼睛中露出了无力的悲伤,“给我点饼干吧!”可那个人毫不理会,还恶狠狠地踢开了乞丐。
乞丐看着小狗,迟疑了许久,见那个人要走,便无奈地说:“看在小狗的面子,面子……上,给我点吃的吧!”“那得看它答不答应。”那个人冷笑着,吹了声口哨,小狗立刻恶狠狠地扑上去,将他赶走了。
那个人穿上外衣,吹了声口哨。