面子作文
中国人都是很爱面子的,但是有的人爱的太超过,以致变成了死要面子。
例如,有的人原本没有能力与他人比阔绰,然而为了“死要面子”节衣缩食,勒紧了裤腰带,把自己搞得晕头晕脑;有的人本没大本事和工作能力及后台,因为死要面子,狐假虎威,制造假象,蒙山他人,自吹自擂,无限夸大自己的“后台”如何如何的硬;有的人为一点文化,因为死要面子,却好为人师,做出一副学富五车、满腔经文的模样,假装深沉,不懂装,有的人因为要面子见利忘义,见荣誉就争,甚至不惜采取打击他人的方式来抬高自己;有的人因为要面子,自己犯了错误还死要面子不承认,当面被人揭穿也要硬撑到底,甚至对不给自己面子威胁到自己面子的人采取报复性态度,来维护自己所谓的面子。
自尊心,有一定的素养与追求。要知道,人活在世上,要面子是很正常的事,但是应该把握好一个度。该留多少面子,该维护什么样的面子,应该好好的掂量掂量。