“人不可有傲气,但不可无傲骨。”徐悲鸿的这句名言对我影响颇深。每个人都需要有自己的尊严,没有了尊严,就好比没有了灵魂的躯壳,光着身子游走在自己的世界里。
一次,我拿着一元钱准备去买一袋干脆面,走到半路,我才突然发现:我带的是一角钱而不是一元钱。怎么办?我心急如焚地和自己的内心做着思想斗争:再回去拿钱时间已经来不及了,不回去吧,我吃干脆面的愿望就泡汤了……
正在一筹莫展的时候,我的双脚已经带我来到了小卖部的门口。突然,我看见小卖部里人山人海,大家都在一窝蜂地争着买东西。我突然灵机一动:这么多人,老板肯定忙不过来,再说我这是个老式的一角钱,和原来的一元钱一模一样,只是大小不同而已,也许不会被发现,这不就能成功地混到一包干脆面了吗?想到这儿,我就拿起一包面,顺手把那一角钱递给了店员。正好又有一个人从我背后给老板递钱,我的钱被老板收了,混到了一起,看到老板没有留意,我一溜烟就跑了。回到教室,我的心还在砰砰直跳。
我把这个办法告诉了我的好朋友,他一听就皱起了眉头,对我说:“陈英璨,我认为你这个方法不好,这样贪占小便宜,你难道没有尊严吗?”听到这句话,我的脸上热辣辣的,我不由得沉思起来,越想越觉得朋友的话很有道理,于是我又借了一块钱,赶紧把钱送了回去。
经过这件事,我明白了一个道理:每个人都要活得有尊严,没有尊严你就像个没有灵魂的躯壳,光着身子游走在自己的世界里。