面子作文
我的爸爸特爱面子,怎么跟你形容呢?就像妈妈说的一样:”死要面子活受罪!”
有一回,爸爸很晚才回到家,可我和妈妈已经吃过饭了,妈妈叫爸爸去买两角饼,可是爸爸却不去,说:“买两角多丢人呀!一个大男人才吃两角饼,太没面子了。要我说,应改买一元钱的,吃不了就扔了。”妈妈生气了,大发雷霆,说:“哼,你想的美,那样多浪费粮食呀,人家悦悦都知道‘锄禾日当午,汗滴禾下土。’你如果不去的话,你就别吃了!”爸爸看了看正在写作业的我说:“悦悦,你去给我买吧!买五角钱的,剩下的可以买个冰棍吃,好吗?”我当然高兴,拿着钱就去买了。回家后,我甜甜地舔着“小布丁”,爸爸咬着香喷喷的饼。妈妈还在那里生气。
还有一回,妈妈给爸爸买了一身灰色的运动服,十分漂亮,价钱昂贵。可爸爸说太俗气了,很土,穿出去别人一定叫他“土老冒”说什么也不肯穿。妈妈没办法,让他上班不穿,在家里再穿。爸爸还是不同意,又找出许多歪理由来。一件价格不菲的运动服就这样送给了叔叔,叔叔乐开了怀。
更可气得是,爸爸好不容易戒掉烟了,可是同事不断送烟给他,他不好意思地说:“我不抽烟。”同事们都说:“嗨!男人谁不抽烟呀!人家邓小平又抽又喝活了93哩!”爸爸不好意思拒绝。又开始吸起了烟。抽了又抽,再也戒不掉了。
唉……我的爸爸呀,你真是死要面子活受罪!