韩信受胯下之辱:韩信很小的时候就失去了父母,只靠钓鱼卖线维持生活,经常受一位漂洗丝棉老妇人的周济,屡屡遭到周围人的歧视。一次,一群恶少当众羞辱韩信。有一个屠夫对韩信说:你虽然长得又高又大,喜欢带着刀和剑,其实你胆子小得很!有本事的话,你敢用你的配剑来刺我吗?如果不敢,就从我的裤裆下钻过去。韩信自知形单影只,硬拼肯定吃亏。于是,他便当着许多围观人的面,从那个屠夫的裤裆下钻了过去。史书上称“胯下之辱”。
后来,韩信被刘邦封为齐王,衣锦还乡,还任命那个曾经侮辱过他的屠夫做中尉。他说:“当年他侮辱我的时候,难道我真的不能杀了他吗?我不是没有那个胆量和勇气,只是认为没有那个必要。”
项羽乌江自刎,只因无颜见江东父老。不受嗟来之食,玛蒂尔德用十年偿还假项链的债务。