面子作文
过年回老家吃年夜饭。车子在路上行驶了很久了,大家便都有些困倦。
回到家中。已经没有吃饭的念想,只想躺在床上好好睡上一觉。母亲拉着我坐在了桌前。低声对我说:“少吃一点,难得回来吃个饭,别拂了老一辈人的面子。”我沉默了,吃着母亲夹在碗里的菜,听着亲戚恭维的话语,以及明明不想回答却依旧要面带微笑一一回应着。
我开始想:面子它到底有多重要?隔壁桌上,一些平常不大联系的亲戚一个个向爷爷敬酒。我看着爷爷泛红的脸色,明明是已经喝不下去的样子,却依旧一杯杯喝下去。我问母亲:“为何爷爷早已喝不下去了,却不拒绝呢?”“因为大家难得见一次面,都不想扫了大家的面子。”
哦,原来面子如此重要。半夜口渴起来倒水喝,望着卧室灯还亮着,走进依稀能听到一些声音。
因为是在老家,房子隔音并不好。听见爷爷的干呕声和奶奶责备的语气。“不能喝逞什么强!”“难得聚在一起,大过年的我还能让大家都黄了脸吗?”爷爷略有气无力地反驳。
躺在床上,回想今天发生的事情,叹息到“人啊,真是死要面子活受罪。”不愧为做人有三碗面最难吃:人面、场面、情面。