小白、小花和小黑是三只小猫,它们常在一块玩。
一天,小白、小花和小黑到河边去钓鱼,小白和小花每人都钓了一篓,可小黑一条也没钓着,它急哭了。小白它慰他说:“别着急,我和小花每人给你一些不就行了吗!”
“我才不给它呢,它是个大笨蛋。”小花喵喵地说着。
忽然刮来一阵风,把小花的鱼篓吹进了河里,鱼一下子都跑掉了。小白、小黑刚想安慰他几句,小花却装出满不在乎的样子说:“是我故意把鱼篓推进河里的,鱼太多了,我怕回家时拿不动!”可回到家后,小花却心疼得偷偷哭了一场。
晚上,小白和小黑约小花去仓库捉老鼠,小花伸伸懒腰说:
“我才不去呢,我主人家里的鱼和肉吃都吃不完,我干嘛去受那份累?”
第二天早晨,小白和小黑拎着好几只死耗子从仓库回来,正巧遇到小花的主人拿着棍子追打小花,小花被打得喵喵直叫。原来,昨天夜里小花偷吃了主人家里的鲜鱼。小白和小黑刚要上前安慰小花,小花却苦笑两声,说:“没事,你们别大惊小怪的,刚才是我身子痒痒,主人替我挠痒呢!”
小白和小黑互相望了一眼,摇摇头走开了。