面子作文
国家的面子呢?
广场上躺着一枚面值一毛钱的硬币,有许多人走过都不愿意拾起来,可一个老外却无比珍爱的拾起了这枚硬币,他的举动引起了大家的议论,可他却说:“一毛钱也是钱啊,我看你们中国并不富啊,可为什么没有人捡这枚硬币呢?”。说完,他就带着疑惑的神情,扬长而去。更可笑的是,作者去取自行车的时候却因为那一毛钱犯了难。
听了这个故事,我想到了:大都数中国人面对一角钱都视而不见,唯恐丢了自己的面子,遭到别人的议论,而外国人却非常珍爱着一角钱,在他心目中,钱是靠一分一角攒出来的。对硬币的态度,反映出不同人物的心理和生活观念。节俭是中华民族的传统美德,可在硬币面前却荡然无存了,你不觉得悲哀吗?而坐“奔驰”的老外却认为:“只要是钱,哪怕只有一分钱我都很珍惜。”差距呀!你知道有多大?仅仅是一枚硬币吗?
有的人穷而奢侈,有的人富而节俭。其实捡一枚硬币不仅仅体现了节俭的美德,更重要的是爱护钱币也是维护国家尊严的一种行为呀!因为钱币是国家象征之一。
你没想到吧,一枚小小的硬币,却藏着这么多的奥妙。想一想你做过哪些侮辱钱币的错误呢,赶紧改过来吧!