面子作文
五月一日,是“五·一”国际劳动节。这天,我和爸爸一起去参加一个姐姐的婚礼,去的时候我满心欢喜,回来时带来的却是沉重的思考。
到了酒店,呈现在眼前的是一副热闹的场面。酒店大厅摆满了酒席,每个餐桌上都摆上了丰盛的饭菜和美酒、饮料。出于好奇心,我数了一下,每个餐桌上竟然摆了十六道菜。参加婚礼的人围坐在每一个餐桌旁,等待婚礼仪式的开始。我想:主人大摆筵席,招待亲朋好友,可真是太有面子了。
婚礼仪式结束后,酒宴正是开始。大家都该吃吃,该喝喝,推杯换盏,我也对饭菜发起大“进攻”。
酒宴快要结束了,我忽然发现餐桌上每个盘子里都剩下很多的食物,尤其有几个桌子上的饭菜根本就没有人吃,我想:剩下的这些东西怎么处理呢?
当我们离开时,我发现服务生们把所有剩下的饭菜都倒进了垃圾桶,就连那几桌没吃的也不放过。一桌饭菜价值近千元,其中一半以上被扔进了垃圾桶,难道这就是中国人的“优良传统”?
当我回到家时,我想起公益广告上的这样一句话:假如为了面子而浪费,那就是最没面子的事!