十年后的我作文
夜已经深了,我却仍坐在电脑桌前思考明天的文案,半天无果,无奈叹息一声,回想起了二十年前的我。
二十年前,我也还是个初中都未毕业的孩子,憧憬着未来,幻想着十年后的美好生活,可是理想很丰满,现实很骨感,如今的生活远非我当年所幻想的那样,喝了口茶,将自己的思路拉回到现在。这时,传来了“咚咚咚”的敲门声,随即,门开了,女儿抱着玩具海龟,站在门口:“妈妈明天是星期天,你带我去树园好不好?”女儿的眼里满是渴望,“好,当然好啦。”我露出一丝苦笑,边许诺边将她抱到床上。
出了女儿的房间,我不禁一声叹息。我现在已经是一个环保报的编者了,十年后的今天情况实在不容乐观。南极冰架已经完全崩塌了,部分低洼海滨地区及岛屿已被淹没,到处都是环境难民,所幸我居住的地方目前还没有出什么大问题。北极冰雪也几乎全部消融,北极熊、企鹅等无处容身,世界上仅剩几十只了。温室效应引起全球变暖,给地球再来了一系列的灾难,往日的森林甚至树林早已消失不见,国家集中了仍存活的为数不多的树,开设了一个树园,为了保住这最后的地球之肺而栽种在我们这曾经风调雨顺的江南水乡。这大概是二十年的我们怎么也想不到的吧,因为环境问题日益严峻,我加入了世界绿色环保组织着手编辑这份报,希望能尽到自己的一份绵薄之力。
我久久凝视着这篇文章我所配发的图片:一只凶猛的老虎在细嗅一支蔷薇,这张图片其实也预示着人类的未来。倘若那只老虎摘下了那朵蔷薇,花残香消,老虎得到了,同时它也失去了;那花只有空壳一具,再无生机,芬芳不再;人类也是如此,人类自诩要征服自然、当工业发展大大破坏了环境,让自然万物成为了经济发展的奠基石时,人类得到了,亦失去了,我们失去了赖以生存的最舒适的家园。
回想起女儿的恬静的睡颜与对树园的期盼,我不禁一阵心疼,二十年前的我无论如何也想象不到如今看到几棵树竟是一种奢望了。人与自然的和谐,已在经济发展中走向破灭。
过去的我还能幻想十年后的美好生活,可是她们呢?我们的后代呢?恐怕是十年后无未来吧?