体验生活作文
我一向有个愿望——那就是自我做一盘醋溜土豆丝,让爸爸妈妈品尝我的成果。这也算是我报答父母多年以来的养育之恩吧!爸爸也经常教育我:“你要做个生活能够自理的孩子,德、智、体、美全面发展。以后长大了不管是在事业上,还是在家庭里,都要拿得起放得下!付出不必须有回报,但不付出永远都不会有回报!”
今日我早早的把作业写完了,就是为了想炒一盘醋溜土豆丝,向爸爸妈妈证明我的本事。爸爸正在看电视。我跑到客厅,拉着爸爸的手撒起娇来说:“爸爸,我把今日的作业都写完了,你来教我做醋溜土豆丝嘛!”在我的再三请求下,爸爸最终答应教我了。
我从爸爸买来的土豆中,挑了几个最好的。爸爸先给我讲了做土豆丝的要领,我认真听着。第一步是用清水洗掉土豆身上的泥,第二步就是用刀子削掉土豆的“外衣”,第三部是把光溜溜的土豆切成丝放在水中浸泡,爸爸说这样做主要是为了把土豆里的淀粉浸泡出来,口味更脆更好吃,还有是为了在炒土豆的过程中不粘锅。爸爸教我说右手要握紧刀把,左手要弯曲,贴近刀面。我照着爸爸说的去做,先把土豆切成片,再把片叠起来切成丝。切完后我的手都酸了,再一看我切的土豆丝,跟爸爸切的比起来,可谓是相差十万八千里!行啊,心想第一次凑合着吧,一切准备就绪,开始炒了。我拧开火,等锅热了,把油倒了进去,爸爸说油热后,先把葱花、蒜花放进去,再把切好的土豆丝放进去。只听“哗”的一声,土豆丝被油烫的“啪啪作响”,我吓得往后退了几步,爸爸提醒我说:“别害怕,赶紧用铲子翻炒土豆丝,要不就粘到锅上了!”我心惊胆颤的拿起铲子并不熟练的翻炒起来。爸爸说一会变成金黄色的时候,放入醋和盐。要出锅时还能够放点香菜段、胡萝卜丝。这样红、黄、绿颜色搭配出来,十分好看。“出锅喽”我高兴地大叫起来。迫不及待地盛到盘里,啊,香味扑鼻,让我垂涎三尺!这真是色、香、味俱全的人间美味啊!
爸爸妈妈品尝了我的成果,脸上露出了满意的笑容。看到爸爸妈妈心花怒放的样貌,我也高兴极了!
从这次亲身体验中,我了解到了:爸爸妈妈原先这么辛苦,下班了还要帮我们做饭,做完饭还要收拾房间,还要辅导我们做作业……我明白了:做什么事都是看起来简单,做起来难。做事就怕“用心”,世上无难事,只怕有心人!辛勤的汗水,换来了爸妈的笑脸。我也体验到了那一份欢乐。