体验生活作文
欢乐,人人追求;痛苦,人人厌恶。然而,正如光与影一样,欢乐与痛苦也相伴相随,因而每当我们体验欢乐时,总会有痛苦伴随。
放荡不羁的李白在朝廷做官时,不畏权贵,“力士脱靴,玉环磨墨”已成为千古奇谭。但昏庸无能的朝廷却让他失望,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”无奈的他毅然离开繁华的长安城,过隐居的生活去了。虽然没有了功名利禄,但他体验到了“举杯邀明月,对影成三人”的狂野、奔放与寂寞。尽管现实与梦想截然不一样,但他始终没有放弃自我的梦想。我最终明白了他为何如此爱饮酒,因为仅有在醉酒中,他才能在痛苦中寻找到欢乐。
伟大的物理学家霍金也是如此。尽管上天没有给他一个健全的身体,可他却凭借自我的奋斗取得了举世无双的成就。瘦小的身躯虽然只能躺在轮椅上,但他的思维是自由的。他并不为自我所遭受的痛苦而悲痛,相反他认为自我之所以取得如此高的成就,正是源自痛苦的激励。
正如冰心所言:“在欢乐中我们要感激生命,在痛苦中我们也要感激生命。欢乐固然兴奋,痛苦又何尝不美丽?”
没有风雨怎能见到彩虹,没有痛苦又怎能体验到欢乐呢?正所谓苦尽甘来,痛并欢乐着其实是人生的必然,是生命的一种自然的状态。让我们珍惜欢乐,正视痛苦,痛并欢乐着体验生活的精彩。