蜘蛛吃了三次亏,懊丧地坐在网上,自言自语地说:“原先开店也不是一件容易的事啊!”正巧,一只小白兔看见了蜘蛛,问道:“蜘蛛呀,我看你这样愁眉苦脸的,到底是怎样回事啊?”
蜘蛛叹了一口气,把开店的经过一五一十地告诉了小白兔。小白兔认真地思考一会,说“别难过了,我带你去集市上看看,学学别人是怎样开店的。”于是,蜘蛛从一根丝上垂下来,坐到了小白兔的背上。等蜘蛛坐稳了,小白兔一蹦一跳地出了门。他们来到了人来人往的集市,看到一家水果店的招牌上写着“苹果每斤10元”,蜘蛛看着招牌若有所思。他们又来到一家鞋子店,招牌上写着“鞋子每双30元”。蜘蛛绞尽脑汁地想了一会,突然恍然大悟了。然后,一溜烟跑走了。
第二天,小白兔看见蜘蛛的招牌又换了,上头写着“材料费每米10元;人工费每小时20元。”小白兔看着招牌,开心地笑了,小蜘蛛说:“多谢你小白兔,原先遇到困难,一个人想破脑袋也没用,还是要去学习别人的经验啊!”