由妈祖健身操、妈祖健身舞、妈祖健身功组成的“妈祖颂”健身系列项目表演,二十六日亮相福建省莆田学院举行的运动会开幕式,在“妈祖故乡”引起了极大的轰动。
此间妈祖文化研究人士称,“妈祖颂”健身系列项目的演出成功,预示着“妈祖故乡”莆田着力构建“妈祖文化体育圈”迈出了关键的一步。
当天成功演出的“妈祖颂”健身系列项目,是莆田着力推进“妈祖文化体育圈”建设中的一个重要项目。妈祖健身操分为“万众祈福”、“四海安澜”“普济众生”、“和谐社会”四个部分,旨在展示妈祖信众对妈祖的无限怀念和崇敬之心。表演者身着象征大海的浅蓝色服装,在偌大的操场舞台上翩翩起舞,蔚为壮观。
妈祖健身舞由三个舞段组成,即拜神舞、红扇舞、神棒舞,集中中国古典舞、民族民间舞、现代舞于一体,充分表达了人们对妈祖无限崇敬的心情。而妈祖健身功是以妈祖生平、妈祖文化内涵、妈祖品质、妈祖精神等为主,吸收传统易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦、太极养身功各流派之所长,遵照中国传统养生、保健理念,结合现代生命科学理论,集集体智慧编创而成的一套能体现妈祖神韵、闽文化特色的健身功法,共有十一式。
据了解,建设“妈祖文化体育圈”的课题由莆田学院提出,目的是打造一个以妈祖信俗为纽带的跨国“化育圈”,促进两岸三地及世界各地妈祖文化信仰区的民间体育文化交流,繁荣与发展妈祖文化事业和体育产业。
目前,莆田学院组织了五位教授、十一位副教授以及多位相关专业人员共同承担这个课题,并不断有研究成果出现,“妈祖颂”健身系列项目就是最新的成果之一。
围绕“妈祖文化体育圈”的建设,莆田还将进行多方面的研究,包括妈祖体育赛事研究、妈祖文化体育元素研究与开发、妈祖发源地民俗体育研究与开发、“妈祖文化体育圈”民俗体育调查研究、“妈祖文体体育圈”构建与海西经济建设的互动研究等,并着力推进构建妈祖文化体育陈列馆(妈祖文化体育研究基地)、成立中华妈祖文化交流协会体育分会、组织与开展“妈祖国际体育文化论坛”、“妈祖国际运动会”、“妈祖体育用品博览会”等。