中华民族是一个有着五千年历史文化的大民族,文化底蕴深厚,这一个屹立在世界东方的雄鸡有着一抹最亮丽的文化特色——汉字。
在从前那个古老的世界里,人们无法用一种通用的载体去表示自己的行为和语言,于是图画产生了,用画去描摹眼睛看到的事物,“画”便是汉字的前身。而后汉字的出现,是我们进入文明社会的重要标志。中华汉字发展至今有多种类型,甲骨文、楷书,金文,小篆等等。人们采用汉字书写过去,表达感情,记录历史,所以中华汉字已经成为了中华博大精深的文化的载体。一笔一划书写中华文化,一撇一捺讲述历史文化。汉字于我们中国人来讲意义如此重大!
中华汉字意义如此重大,那为何又会陷入危机呢。今天,我们处在一个全球化的时代,这是一个智能新时代,手机、电脑、机器人的使用不再是曾经的理想,而成为现实。大多数时候人们用手机电脑打字,于是打字渐渐代替书写,提笔忘字的现象就越来越普遍,当拿起笔时,却不知道“字”该如何写。有人说“打字这么方便,多快呀,平时可以大大提高效率,又何必一笔一划写一个个汉字呢,太浪费时间了”,我想,这应该是现在大多是人的想法,可我觉得,打字不能代替书写汉字,并不是说打字是错误行为,而是汉字凝聚着几千年的中华文化,流传至今并不是一件容易的事情,我们不能遗忘,我们应该继续将这种文化进行下去,想想,如果汉字被遗忘,这对我们来说将是多年大的损失啊。
古有书圣王羲之,他的一福书法作品能被人们用高价买下然后好好珍藏,他的书法极具艺术特色,他的字体这样别具风味,源于他大部分时间都用来练字了,他对文字热爱之深切。而今天,会书法的人们越来越少,我们生活在一个快节奏的时代,已经很少有人能静下心来一笔一划写下方块汉字了。我们每一位中国人,也应该握起手中笔,书写我们中华汉字,要将汉字传承下去啊!
如果说遗忘汉字是我们文化的损失,那么贬低、随意串改汉字就是非常可耻的一种行为,在虚拟的网络世界中,有时总能看见一些网友在网上恶意贬低汉字,崇洋媚外,认为汉字就是不合理的存在,然后煽动一群群人表示他们对汉字的不满,这样的网络风气必须要整顿,不能允许这样一些人任意贬低我们的文化,我们的文化需要我们守护,需要我们弘扬和传承下去。
中华文化是我们一笔宝贵的财富,汉字不能被人们遗忘,让我们每个人都拿起手中笔,书写我们中华文化,传承下去,扬我中华文化!