弘扬传统文化作文
“鸦有反哺,羊有跪乳”,人,身为宇宙的主宰,亦有感恩之心,感激之情!伟大的中华民族有着五千年的悠久历史,中华民族有许多的传统文化,这些传统文化博大精深。怀抱一颗感恩的心,犹如干涸的土地得到雨水的滋润;怀抱一颗感恩的心,犹如在浩瀚的海洋找到了指路的灯塔;怀抱一颗感恩的心,犹如掌握了人生殿堂的钥匙……。
古话常说:“百善孝为先。”之前并不懂得它蕴含的深意,只知道这句话。如今我已经是一名五年级的小学生了,长大了,似乎也慢慢懂得了它真正的含义。我们的父母每天早早的起床为我们端上美味的饭菜,从不抱怨。父母每天起早贪黑的挣钱,没有休息、没有假日,从不说累。父母总是竭尽全力把最好的一切给我们,让我们衣食无忧,生活得不比别人差。却从不考虑他们自己。而我们却总是像个小傻瓜,总喜欢调皮捣蛋,惹是生非,和父母拗这来;父母让我们听话学习,我们却偏偏逃课打游戏,父母让我们注意卫生不要整天脏头脏脑,而我们却偏偏把崭新的衣服弄得面目全非,父母让我们往东,我们偏要往西。我们每天总想着自己吃好、穿好、玩好。可却从不考虑是谁让我们这样无忧无虑,我们享受的这一切背后满满的都是父母用血汗挣来的辛酸。我们又怎么忍心这样随意的挥霍呢?我们又怎么好意思拿着他们的血汗钱去显摆、攀比呢?别说还太小,不懂事,曾经的我也这样,肆意地挥霍着父母的血汗,却理所应当。在这个世界上,只有父母无私不求回报的爱着我们,他们不惜讨人厌,招人烦的呵护着我们,为我们遮风挡雨。当我们渐渐成熟时,他们也渐渐的老去。所以千万不要伤了父母的心!
有一种成长叫我长大了,该做些力所能及的事了!当父母下班回家时,我能主动给他们端上一杯水,傍晚看到父母劳累时,给他们揉揉肩膀,端来热水给他们泡泡脚。一句简单的问候,一个不经意的动作,让我们向父母传达我们对他们的爱,让父母知道我们有一颗感恩、孝敬的心。其实父母需要的并不多,一个简单的拥抱、一句暖心的话语,就可以让他们忘却所有烦恼,拨云见日;其实从我们呱呱坠地那一刻,我们的喜怒哀乐便是他们的喜怒哀乐。父母只求孩子平安健康的成长。
万事德为上。孝顺,是我们中华民族传统美德重要的一翼。要想我们的民族美德传承下去,我们小学生能做的也许很少,我们不妨从身边的小事做起,把身边的小事做好,把所有的优良品行展现,大爱无疆,我们就从爱父母做起,好好和父母说话,认真倾听他们的话语。也许有一天他们老去,会听不清你说的话,会蹒跚的行走,会将饭桌弄得一片狼藉,但我们要做的是弯下腰耐心的听他们唠叨,轻轻的挽起他们的胳膊慢慢陪他们行走,看到桌子上的狼藉笑着说:没事的爸爸、妈妈,当年我小时候也曾让你们这样的费心费力。
入则孝,出则悌,谨而言,泛爱众……。从古至今,学会感恩,懂得回报,孝行天下,是亘古不变的话题,我们作为现代的少年更应该懂得孝敬长辈,报答父母的养育之恩,报效祖国,传扬我们中华民族的传统美德!