自然是一本厚厚的卷册,需要你仔细去品读。佛语说“一花一世界,一叶一乾坤’。在丰富浩瀚的自然界里,小至一片树叶,大到一座高山,只要你以谦逊的态度用心去品读、去思考、去聆听,定会有所启发、有所感悟、有所收获。
我读九寨,是以虔诚之心去读。有“童话世界”“人间仙境”之美誉的九寨沟,掩映在雪山之脚、崇山之中,却阻挡不住四境游人的脚步。
一路风尘的人们从八方聚集到苍翠欲滴、浑身散发着清凉的九寨脚下,为她千百年湖泊、瀑布、雪山、森林孕育出的美景所折服!她像温柔多情的少妇,青丝高挽,倚坐在山峦之中,端庄大方、娴静怡人却毫不张扬。多少惊慕的眼光,多少溢美之词却未曾使她轻浮地一笑。
壁立千仞,无欲则刚。九寨的山,浑厚而刚强,恪尽职守,护卫着这九寨的水——九寨沟的灵魂。上善若水,九寨的水无疑称得上“善”,清纯静谧、晶莹剔透,不怒、不急,纤尘不染,洁身自好。
我读九寨,读到了内敛、自律、不张扬。虚怀若谷,更善其身,律其行。这不正是我中华民族亘古传承的礼仪廉耻吗?在人们心中被逐渐淡漠的它,却在九寨彰显出来。读九寨,我读到的是民族文化。
我读黄河,怀着敬慕之心去读。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还!”黄河奔涌着,翻腾着,咆哮着,由天边来,到海中去,生生不息,奏响着一曲激扬的“黄河大合唱”。
我站在壶口边,此时的黄河,以翻江倒海之势,飞流而下,可谓“水底有龙掀举浪,岸旁无雨挂彩虹”。腾腾雾气扑面而来,真有惊涛拍岸、浊浪排空、倒卷半天烟云之势!我闭上眼睛,感受到的是震耳欲聋的呼啸,胸中更是激情满怀!
是啊,面对这滚滚洪流激起的滔天水柱,谁没有“旌旗十万斩阎罗”的豪迈;谁没有“问苍茫大地,谁主沉浮”的恢弘大气;谁没有“看今日朝堂,竟是谁家天下”的少年轻狂?
我读黄河,读懂了激昂、奋勇和不屈。粗犷、深厚、庄严、豪放的黄河,不仅是博爱的母亲河,更是我们民族的动脉。她以日夜不停的步伐,一路高歌着、奋进着,不正是我们中华民族的象征吗?艰难困苦,不过是脚下的顽石,挺起胸膛,迎着挑战,向着胜利,冲刺!读黄河,我读到的是民族精神。
子云:“智者乐山,仁者乐水”,我不是智者,我也不是仁者,但我乐山,我也乐水。因为我从万卷河山中,读到了人文精华、民族财富和生活的真谛!