家家有老人,人人有老时;我今不敬老,老了谁敬我?“百善孝为先”,起初时对这抱有不满:认为人到了人老珠黄的年纪时,自身的价值也就被磨光掉了,就已成为了过去式,等待的无非是死亡。而如今社会上不仅大力提倡“孝”道,关注老人,而且有良好的政策待遇,内心便对生命又多了几分期许。
那日,湛蓝无垠的天边,被抹了层雨露,心儿也尽在这雨露中了。站在街角处,展放双手,感受着时间与自己擦肩而过,这感觉很奇妙。远处的星星点点的光亮洒在脸一侧,才发现,现在已是黄昏时分了。迈开步子走往回家的小路,路边排排杂硕的房屋已紧闭了大门,整个世界都沉寂了下来,保持着那每日黄昏的缄默。内心盎然着古韵诗意,眼球却被一位坐在木椅上的老人吸引了,停了下来,站稳了脚跟,看着她双眼空洞,应着晕光,脸上满布沧桑。她望着我,与她对视的那刹那。她嘴里正嚼动着什么,饱经风霜的皮随着咀嚼拉扯着。原以为是在品尝什么可口的东西,而后,他的一声咳嗽,咳出来的仅仅是几根干巴无味的野菜。我明白,懂了,其实什么良好优待,并非是每个人在行将就木时还能享受到的。可算是得到了,那他们内心的寂寞,有谁来填补呢?没有,因为人老了,话多了,会被子女嫌弃;人老了,走不动了,子女不在身旁;人老了,只有老伴在身旁,可如若那些没有老伴的人呢?
依稀记得村口有户人家的一个奶奶,她今年九十过旬了,早年就没有了老伴,子女也在外工作。这些年来她一人日子虽过来了,可光景并不是很好,有过好几次都是看见她一个人坐在门口就这样看着天空,什么也不干,那时她见我就问:“这么高的寿哪好了?”当时的我除了想不通还是想不通,可现在仔细回想,的确,在这行将就木之际,生命给予了她们渴望已久的平静的同时,却更多的是长久的寂寞。
原来,连可怕的死亡,她们都已不在乎了,而仅仅只是需要一份陪伴。生命就在弹指挥间,他们的青春不再有,他们仅仅剩下的只是现今的每分每秒。
千帆过尽,风随心动,请每一个人对这群人儿多一份关爱与善待吧!关爱今天的老人,就是关爱明天的自己。