“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”这是莎士比亚说的一句名言。伴随着这句名言,我在读书月里读了不少课外书,有《我的家园》,有《爱的教育》,有《昆虫记》,还有《繁星》、《春水》……
在这些幽默、生动的字里行间中,使我懂得了深切的道理,得到了启发。在《我的家园》这本语言丰富的书中,有一篇文章也时不时地在我脑海中回荡《读“死”书与读“活”书》。这篇文章形象地写出了读“死”书与读“活”书的重要性。记得文中有几句话写道:“要把书读进去,真正读懂,而不是不求甚解,或者不懂装懂”,“书籍是死的,金钥匙却是活的”,“善读书者,手中都有一把打开书籍奥秘的金钥匙”……从这一句句话中,我体会到了:读书的终极目的,是要把“死”书读活,让书发挥作用。“死”与“活”之间,相互为用,相互补充。
在《繁星》这本诗情画意的书中,有许多含义深刻、富有哲理的小诗。令我留连忘返的一首诗是第一百三十七首:“聪明人!抛弃你手里幻想的花罢!她只是虚无缥缈的,反分却你眼底春光。”这首诗让我明白了:不要停留在幻想上,而应当把握现实,关注现实。这类诗虽然让人有点儿难以理解它的真正蕴意,可是语言充满真挚,形式短小而又意味深长,给我留下了无穷的回味。
我爱书,因为我在书中得到了欢乐;我爱书,因为我在书中得到了启示,懂得了道理;我爱书,因为书带我遨游世界;我爱书,我常常站在书架前,这时,我的眼前仿佛就是一个广阔的世界,一个浩瀚的海洋,一个苍茫的宇宙!
书,给我带来了无穷的欢乐,引起了我深刻的沉思,带给了我不可抹去的启迪!