教师真好作文
在《朝花夕拾》中鲁迅提到了很多教师,其中我印象最深的就是寿镜吾老先生了。寿镜吾老先生是一个“高而瘦的老人,须发都白了,还带着大眼镜”。在《从百草园到叁味书屋》这篇故事中,鲁迅先生将寿镜吾老先生的古朴刻板、痴迷学问,对学生和蔼宽松的特点刻画得惟妙惟肖。
寿镜吾老先生有时很严,当小鲁迅提问“怪哉”一虫时,脸上还有怒色。但他严而不厉,他有一条戒尺,可是不常用。最令我感觉好笑的是寿镜吾老先生让他的学生们读书,可是就那么几个人在开头时认真地读了那么一小段而已,不久之后那若隐若现的声音最终埋没下去了,却仅有寿镜吾老先生一个人的声音洪亮地响着。他全然不顾自我的学生在不在与他一齐读。这样一个方正、质朴、博学的教师,令鲁迅尊敬与喜爱。
在我的生活中也有一个让我异常崇敬的教师——我的语文教师陈校长。他身材魁梧,总给人一种威风凛凛之感。他对犯了错的同学绝不手软,批评时那叫一个一针见血、直击要害,每一个字都说得铿锵有力。此时的我们谁也不敢抬起头直面他,都把头埋得深深的,恨不得地上有个缝钻进去。
陈校长的教学方式独有一套。上他的课,不仅仅能够学到书本上的知识,更多的五花八门,如同百科全书一般。
陈校长有严肃的一面,同时又不乏温和。在我们学习疲劳的时候,他会向我们分享他的朋友圈,晒一晒他拍的照片;还会向我们读读他作的几首小诗,问问我们咋样。当我们对他的作品发出赞赏时,他也会不好意思地笑笑,一点教师的架子都没有。陈校长的儿子酷爱音乐,有时陈校长还会放几首他儿子唱的歌给我们听。那时陈校长的脸上无比自豪,一副慈父模样。
有这样的教师,真好!