一道风景线作文
将手轻轻地搭在阳台的窗户上,任凭视线穿越过玻璃窗的阻隔,抹开昔日的记忆。那繁茂的枝叶间隐约有个凹陷处,依稀浮现它们曾留下的痕迹。莫名的,眼前似乎出现一幅泼墨山水画,淡淡的墨迹渲染开那道我曾为之喜悦、为之惊叹、为之感慨万千的风景线。
凛冽的冬日,奶奶却选择将一大盆植物丢弃在了外边,理解风雨的洗礼,聆听雪花的物语。当阳光不再吝啬于他的光芒,昭示着四季的齿轮又滚向了新的时期。坚强的植物挺过了冬日,可是更让我好奇的是,枝叶间不知为何出现了凹陷,里面平白无故多了一些交错却有序的枝干,植物的枝叶都向四周生长着,好像特意为其营造安身之处。
直到有一天的清晨,谜团才被真正解开。阳光照射进屋子,因为是清晨,阳光柔和地像是连绵百里的丝绸。似醒未醒的我忽然听见鸟鸣声,“咕咕咕……”好似鸽子,却远比鸽子的叫声来得清脆悦耳,那是泉水滴入深潭的空旷、是溪水流经石间的清爽。睡意全消的我匆忙奔向阳台,就在那盆放在铝制门窗上的植物中,安然地蹲着一只鸟。酷似鸽子的外形,但更加动人,黄棕色的毛顺滑地像进口的毯子,那炯炯有神的眼睛怕是用圆规画出来的,不然怎能如此圆润。我不禁惊叹这番独特的风景,一个处于自然界的鸟,却固执地选择了人类的住所。我不得不承认也许这是因为树木的减少,才迫使鸟儿选择了这样一个家。但我更愿意相信,这只鸟是自然界派向人类的天使,自然在给我们机会,期望能和我们和平共处。
此后,这只鸟成了我家的新成员。妈妈很爱这只鸟,奇怪的是,鸟儿似乎也喜欢妈妈,或许这是前世的缘份,更或许人与动物本来就是如此亲密无间,只是我们遗忘了罢了。
妈妈在窗前无论是做什么,鸟儿都不会所以而被吓跑。那一天,我站在阳台的另一端亲眼看见,母亲将米粒放在它旁边,用爱怜的眼神看着它,它也注视着母亲,那是眼神的交会,是心与心的沟通,是人与自然的和谐。原先最美的风景不是鸟儿的独处,而是人与鸟儿的共处。那份穿插于母亲与鸟儿,人类与自然的神奇力量,正铺卷而来。
鸟儿是来哺育幼儿的,就在我上学的早晨,鸟儿带着子女们振翅离开,在天空划下美丽的弧线,只留下那盆印有它们标志的盆栽。盆栽我会一向留着,期望它们来年的到来。但我更期望这份人与自然的风景线能延伸地很长很长,人类不再征服自然,而是与其和平共处,让和谐的风景不止出此刻我家,而是出此刻每个角落。