任何事物都具有双面性,网络也一样。下面请听网络的利与弊。
网络世界资源共享,它就像一个聚宝盆,一座取之不尽用之不竭的"富金山",你可以从中最快地查找学习资料,可以学会更多课堂外的知识,并灵活地运用课内知识,促进思维的发展,培养中学生的创造力。上网还可以超越时空和经济的制约,在网上接受名校的教育,有什么问题,你也尽可以随时通过E-mail请求老师的指导。而且互联网上的交互式学习、丰富的三维图形展示、语言解说等多媒体内容,使得学习变得轻松、有趣,这是任何教科书都不可能具备的。
但是网络作为一种新生事物,它还存在着一些弊端。
报告指出,许多人网络成瘾,进而影响人的心理,人的身体健康,引起一系列的疾病甚至可能导致死亡。同时,由于玩游戏时全神贯注,身体始终处于一种姿态,眼睛长时间注视显示屏,会导致视力下降,眼睛疼痛、脖子酸痛,头晕眼花等。未成年人因沉迷于网络游戏导致学习下降,减少人际间交流,产生自闭倾向,甚至会患上"电脑自闭症"。
听了网络的坏处后,请大家文明上网、绿色上网、适时适量的上网。