教师之心严谨无私化作春泥养育万物,学生之情感激不已好似鲜花无言铭记。
——题记
不是冷酷的冬,也不是炎热的夏,而是温暖舒畅的春。似明媚的阳光,遍野照耀;似和煦的清风,缕缕安柔。您慷慨激昂,您妙语连珠,您的课堂是充满生机的地方。生字词语,散文诗篇,名著小说,无一不在您的点教下散发光芒。您用粉笔书写着中国源远流长的文化,您用心脏诠释着教师的骄傲……或是因为形式的新颖,或是因为知识的透彻,您的语文课总是让我感受到一份独特的味道。最深刻的记忆便是那节公开课,课堂的结尾让我久久铭记。您细心全面地分析着“老王”的为人和“杨绛”的为人,板书的最终一笔是一个圆润的爱心,里面穿插的是“善良”,是“尊重”,是“悲悯”,是“自省”。您告诉我们“董卿曾说,阅读能让我们遇见更好的自我,自省精神也具有同样的作用。杨绛的自省精神让她更有悲悯之心,以善良体察善良,以善良回报善良……”仅是这样短短的八个汉字,您却能够描绘出独到的感受,而那之中饱含的是您对五十三位学生远大而又完美的期望!回头遥忆,一日复一日,每节语文课上总有您持书的身影,总有您娓娓道来的心灵道理。当然,也正是因为您新颖的教学,因为您朴素而富有深度的言辞,让我觉得您是一位独特的教师,让我们渐渐懂得如何做人,如何成长……
您的称呼如香茶,暖透了我们的心胸,每当我轻轻念起它,那幕场景总是回荡于心——演讲比赛前夕,您每一天辛勤的和我一齐排练,每一个句子,每一个动作,您无不亲自示范,每当我出现差错时,您眯眯眼,示意我重新再来;每当我灰心时,您点点头,给予我些许力量。上台之前您递给我一杯热水,水温是那样的暖,那样的暖……仿佛驱赶了所有的慌张。正是因为您的鼓励,让我敢于抬起头,露出微笑,告诉自我不能放弃,因为,我背后承载的是大家的期望!
记,那年长街春意正浓,宛如豆蔻枝头温柔的旧梦,红叶的信笺情意绵长,愿化作轻盈的梦,跟随你的足迹,挽住一切的言语,诉说独家的记忆。
妙语仁心,含辛茹苦,逐梦路上,伴我同行,千言万语化作一句话,难忘师心,感恩有您!