读书改变了我作文
“书籍是全世界的营养品”,“书籍是人类进步的阶梯”……一句句名言告诉我们,读书是人类文明进步的阶梯,百益而无害。而我从小就嗜书如命,每天都看上两三个小时书。
以前我总认为蝉好吃懒做,只顾着唱歌儿,无所事事。后来看完《昆虫记》中的对蝉的描述,才知道蝉的无私与勤劳。一只蝉要在地下呆上三四年甚至十几年才能换来在地上几周的欢唱,这是一种多么坚韧的精神呀。让我更加敬佩的是蝉的宽容与大度。以前我总认为蚂蚁是勤劳的,值得人们学习,现在我才知道他们是多么霸道!一只蝉在树上辛辛苦苦打出的“井”,只要被他们遇到,便会毫不留情的抢走他们,啃咬蝉脚,撕扯蝉翼,其实蝉只要一抬脚就可以踩死一只蚂蚁,但是蝉没有这么做,而是大度的把“井”让给了蚂蚁们。法布尔的《昆虫记》,使我改变了对蝉和蚂蚁的看法,也让我知道了,判断事物时要从多个角度分析,实事求是,不能主观臆断,胡编乱造。
品百味经典,观华夏雄风。现在,我还是喜欢拿起一本书细细品味。
曾几何时,手捧一本《水浒》,感受一个个英雄豪杰的淳朴义气,叹当时朝廷的腐败黑暗。
曾几何时,手捧一本《红楼》,观大观园内的恩恩怨怨,爱恨情仇,看一个家族及一个朝代的兴亡盛衰。
曾几何时,手捧一本《三国》,为刘备的宽容大度而感叹,为诸葛亮的“壮志未酬身先死”感到惋惜。
曾几何时,手捧一本《西游》,被唐僧的善良感动,为师徒四人的众志成城,坚持不懈努力取得真经而喝彩。
云从天空飘过,改变了天空的面貌;风从水上吹过,改变了水的面貌;书从远方到来,滋润着我的心田,改变了我的面貌。我爱读书!