书,是一位无声的教师,引领我们步入知识的殿堂;书,是一杯浓郁的咖啡,带给我们无穷的回味。古人曾说过:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书籍给予了我很多,而我唯一报答它的方式就是:慢慢地品读,细细地回味。
从我咿呀学语时,就开始接触书籍,但当时的我并不所以而喜欢阅读,反而是有些反感。
记得在一个暑假,我很早就做完了暑假作业,所以,每一天都在重复着同样的生活:起床、洗漱、吃放、看电视、玩电脑、玩手机、吃放、睡觉……最终有一天,妈妈实在看不下去了,随手扔了一本书给我说:“过腻了吧?看本书吧?”我接过来一看,……(瞬间无语)。《窗边的小豆豆》!一听书名就明白没意思,但还是硬着头皮看了起来。
没想到,我一看还就看上了瘾,书中一篇篇的小故事真是引人入胜!故事虽小,可是足以表现出了“小豆豆”的那种天真、无邪。
从那一刻起,我对书籍产生了兴趣,在阅读的同时,书中的主人公也在感染着我,我自我在思想和性格上也渐渐的发生了微妙的变化。
《钢铁是怎样炼成的》教给了我:人生,就要为了自我的梦想去努力奋斗。《假如给我三天光明》教给了我:要珍惜生命,要以乐观的心态去应对困难,战胜困难。《简爱》教给了我:对待命运的安排,我们不能屈服,而要不屈不挠,还要尊重自我,尊重他人的感情……
在我遇到困难和挫折的时候,是书教会了我:用不着为了一次小小的困难而止步不前;用不着为了一次小小的挫折而痛哭流涕。人生的路本来就处处荆棘、坎坷不平,没有创伤的珍珠贝,怎会有闪烁迷人的晶莹?
书籍给予了我很多很多……而我唯一报答它的方式就是:慢慢地品读,细细地回味。