读书改变了我作文
书,是知识的汇聚地。品味、煮字是我的一大乐趣,读书令我进步,让我自信。谁能想到我曾经胆小内向呢!一切都是读书改变了我。
我曾经是个内向的女孩,性格因素可能是我不愿与人主动交谈的一方面原因;而另一方面,因为我书读得不多,不会诗词歌赋,在大家侃侃而谈时,我也插不上话。每当我看到老师和同学们在一起讨论唐诗、宋词,心底好生羡慕。于是,我下定决心,一定要读书。
我最开始读的是“唐诗宋词”,因为妈妈告诉我,诗词是中国流传下来的文化,作为一名中国人,一定要读好“唐诗宋词”。我翻开书,看见上面优美的词句,我不禁为古人的智慧而感叹。在书中,我与李白共看杨玉环“名花倾国两相欢”的美丽容貌;我听“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”,体会到了李商隐对亡妻的思念之情;我又读出了陆游“此生谁料,心在天山,身老沧州”的无奈。我流连于书的世界,我徜徉在书的海洋里。
后来,我不满足于诗词了,又看起了中国古典名著。读《三国演义》,我不禁为诸葛亮的神机妙算而连连称赞;读《水浒传》,我又为梁山好汉的悲惨命运感到愤愤不平;读《红楼梦》,那凄美的故事又叫人泪落如珠。
现在,我很喜欢“动物小说大王”沈石溪和“意林作家”简蔓的作品。读沈石溪的“动物小说”,我就走进了一个奇妙的动物世界,让我明白,动物的情感也是那么的丰富,我喜欢《狼国女王》里的女王紫葡萄,喜欢《红豺》里有着跨越种族伟大母爱的母豺——火烧云,也喜欢情豹——布哈依。而简蔓,则是另一种风格,她用青涩的文笔写下了青春的故事。我喜欢“佟雨颜”的执着,喜欢“周静芒”的乐观,她用文字,诉说着每一个女孩的故事。
现在,我可以在老师和同学们惊讶赞许的目光中背出《长恨歌》、《将进酒》、《木兰诗》……也可以对一些文学作品评头论足,谈出自己的观点与感受。我变得更自信,言行更得体,让我明白什么叫“腹有诗书气自华”。