书,是打开知识大门的钥匙;书,是我们的良师益友;书,让我们找到前进的方向。
三年级的时候,我的语文成绩不算太好,这一切都是“阅读大军”导致的。我的阅读水平简直就是平平常常,什么题都读不透,一直都得不了满分。期中考试出成绩后,我拿到卷子一看,竟然只有九十四分,我难过极了。为什么呢?还不是“阅读大军”搞的鬼。每一空都是一个红对钩加一条斜线,全是半对。
下课后,语文老师找到我,告诉我了一个专治阅读题的小妙招——读书。我半信半疑,打算回家试试。放学回到家,我来到了书桌前,经过一番精挑细选,挑了一本《中国民间故事》,我把它从书柜上取了下来,双手捧着它,便认认真真的读了起来。
当我读到了孟姜女经历千辛万苦来到长城,却从别人口中得知丈夫范喜良已经死了时,我替孟姜女感到难过;当我读到牛郎和织女在王母娘娘的干预下被迫分离,但织女坚持和牛郎在一起,最后王母娘娘只能同意他俩每年农历七月初七见一次面时,我感受到了牛郎织女追求美好爱情的决心和勇气。当我读到田螺姑娘每天帮小伙子做饭时,我感受到了田螺姑娘的善良、乐于助人……渐渐地,我沉浸在了书的世界里无法自拔。
过了一段时间,班里举行了一次语文小测试,我就打败了“阅读大军”,获得了第一次全胜记录。看来,多读书和阅读题真是水火不容的关系。后来,我每天都会坚持阅读课外书,阅读水平也在不断得提高。现在,我已经是班中语文的“领头养”了。
著名的高尔基先生说过:“书籍是人类进步的阶梯”。书还能带给我们许许多多的好处。多读书,可以让你增长课外知识;多读书,可以让你有许多的写作灵感;多读书,可以让你变得有智慧;所以,我们应该多读书,为我们以后的人生道路打下良好的、扎实的基础!