读一本书,爱上一处世界
江南,一个温婉的词汇。小时候以为世界都是这样冷热循环、干湿交替,树木总会落叶。偶然读到一首词“闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨潇潇,人语驿边桥。”这词简短,可我却在恍惚间看到江南之地呈此刻一个人的梦中,那人正在酣睡,梦回江南。江南是什么地方?我好奇,只见他说那是青梅熟时正值雨季。前面还有:“兰烬落,屏上暗红蕉。”这又是什么?我不解。细细看去,一副让我沉醉的图画呈现眼前:“诗人面前的烛火灭了,烛芯灰烬掉落,花屏上血红的美人蕉虽模糊不清,却在黑暗的映衬下更显妖娆。诗人梦回江南,那青梅熟透,细雨慢慢抚摸它丰满的脸颊。雨丝梳理桥细柳的秀发,诗人一袭青衣,手执翠绿的竹笛,吹一曲动人的悠长之歌。驿亭上有人交谈,软语醉人,讲述着难忘的故事。”
我沉醉其中,惊叹世间怎有如此美妙的地方,如此动人的意境。跟随外地工作的父亲到苏州度过寒假,那儿并不和北方一样冷,有时也有飞雪。我们住在乡镇,和我预想的一致:静怡的环境,盈盈的绿水,柔弱的垂柳,温和的老人,一派祥和。即使没有竹笛也好,因为江南令我魂牵梦绕的不仅有景,还有它委婉的魂。于是,我的心里有了第二个故乡——江南水乡。
书中的阿蓬让我深爱,我也无数次告诫自我要像它一样,踏过困难,不畏艰险;那江南,有书做红线,让我爱上了那片土地,那个世界。书,你改变我些许。
读书,改变我不只的这些,它给予我启迪,让我有所感悟;书,我永远的挚友,我永远的教师。