读书改变了我作文
与书相识,是在那个遥不可及的午后。
当书页被我轻轻翻动时,午后明烁耀眼的日光,竟如清冽透明的泉水般汩汩流动起来。一双惊奇的眼惬意地享受着那个个如跳动着的精灵的铅体字的魅力。从此,书籍改变了我。
培根的《论知求》首先为我扣响了知识的大门,使我对学习的兴趣愈加浓厚,正如他在文中所写的那样:“读史使人明智,数学使人精密,逻辑修辞学使人长于思辨……”我便如一株幼苗,如饥似渴地吮吸着知识的甘泉,接受阳光雨露的祝福,带着懵懂于不安,坚定与执着踏上了一条漫长精彩的求知路。
读书,让我博览名家所长,弥补个人缺失。书中,有李白的“世人皆醉我独醒”,冷傲不羁中,透露出对待生活的从容与淡泊;有郑燮的“千磨万击还坚劲”,大力赞扬了自强不息的生命毅力;还有变法失败的谭嗣同,当他奔赴刑场、英勇就义前夕,还不忘吟出一句“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!”……徜徉于书海中,我树立了追求理想的信念,我拥有了克服艰难的决心。我知道生命中不会总是一帆风顺,但面对人生天空中层叠云翳时,我会用内心的冷静,用顽强的毅力以及对生命生活的热爱,托起明天的太阳,相信生活定会为我尽现衷情。
就这样,与书为伴近十载。风风雨雨中,且让我燃亮一支明烛,任那明晃晃的摇曳烛光平铺心头与书间,让熠熠跳动的烛火爬上书山之巅,照亮每一条蜿蜒泥泞的山路。
当今天的我再次轻轻翻动那镐白的书页,凝目细视那微小的字体时,却油然而生一种释然。风吹动着我的思绪,微微俯头,一缕书香从字里行间漫溢开,一江春水在心间轻轻荡漾……那些数字、文字、符号凝聚糅合在一起,汇成轻柔的箫笛声,悄悄升起在我的内心。这样,每天,当我面对书本时,总会有新的收获,我随着山川河流一同改变,唯一不变的,是书籍带给我的如沐春风的感觉。
与书为伴的日子,每一天都春暖花开。